16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
1 января 2011, 09:50 МакроэкономикаФинансыВалютаБанки, вклады и кредиты

Эстония перешла на евро

Лента новостей

Первым в новогоднюю ночь банкноты с карточки снял премьер Андрус Ансип

UPDATE 09:50 мск

Тысячи эстонцев провели последний день Нового года в огромных очередях к банкам и обменным пунктам, сообщает Reuters. С 1 января 2001 года страна вошла в зону евро.

Жители стремились обменять наличную эстонскую валюту, в том числе и мелкие монеты на евро. Они опасались, что после введения новой валюты курс изменится не в лучшую сторону.

Премьер-министр Андрус Ансип первым в стране снял евро из банкомата. Он сделал это у театра, где проводился новогодний бал. «Это маленький шаг для еврозоны и большой — для Эстонии», — сказал глава правительства, сжимая банкноты единой европейской валюты.

Переход на евро вызван желанием правительства улучшить кредитный рейтинг страны.

«Наши эстонские кроны очень красивые, но, к сожалению, инвесторы не доверяют им так, как они доверяют евро», — заявлял ранее Андрус Ансип.

Эстония первой из постсоветских республик примет европейскую валюту. Согласно ожиданиям экспертов, вскоре за ней последуют Латвия и Литва. Вместе с тем крупные страны Восточной Европы пока переходить на евро не стремятся. Ранее руководители Польши и Чехии заявляли, что эта задача в краткосрочной перспективе не стоит. По оценке экономистов, Варшава и Прага могут присоединиться к еврозоне не ранее 2019-2020 годов.

Решение о принятии Эстонии в зону евро было принято Евросоюзом летом 2010 года. В начале декабря банки прибалтийской страны начали кампанию по обмену национальной валюты на евро без комиссии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории