16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 84.43 / ₽ 7516
  • RTS1126.25
11 января 2011, 17:20 ТехнологииПраво

WikiLeaks: Путин помог Telenor избежать убытков

Лента новостей

Американский посол в Норвегии считает, что российский премьер обещал норвежскому коллеге притормозить продажу акций Telenor в «Вымпелкоме»

Премьер-министр Владимир Путин якобы обещал норвежскому коллеге Йенсу Столтенбергу воспрепятствовать быстрой продаже доли Telenor в «Вымпелкоме», пишет газета Aftenposten со ссылкой на материалы сайта WikiLeaks.

Встреча премьеров состоялась в Москве 19 мая 2009 года. На пресс-конференции по ее итогам Путин отрицательно отвечал на вопросы журналистов о своей причастности к судьбе акций норвежской компании.

В Вашингтоне считают иначе. Посол США в Норвегии Бенсон Уитни отправлял на родину послание, датированное 18 июня 2009 году, в котором утверждал, что «премьер Столтенберг получил от премьера Путина обещание, что акции Telenor не будут проданы до тех пор, пока не будут исчерпаны все апелляционные возможности». Aftenposten пишет, что Telenor смогла избежать многомиллиардных убытков.

В МИД Норвегии подтвердили, что знакомы с документом, однако не комментируют эту информацию. «Мы не собираемся комментировать мнения третьей стороны, а именно посольства США, отраженные в данном документе», — заявила глава пресс-службы МИД Норвегии Марта Лерберг Копштад.

В феврале 2009 года Восьмой арбитражный аппеляционный суд в Омске обязал Telenor выплатить в пользу «Вымпелкома» 1,728 млрд долларов компенсации за убытки. Истцом выступала компания Farimex, называвшая себя миноритарием «Вымпелкома». Она настаивала, что представители Telenor в совете директоров «Вымпелкома» препятствовали покупке 29,9% акций убыточного украинского сотового оператора «Украинские радиосистемы». Изначальная сумма иска составляла 3,8 млрд долларов.

В марте 26,6% из 29,9% принадлежащих Telenor акций «Вымпелкома» были арестованы. 19 июня Федеральная служба федеральных приставов России объявила, что арестованные акции выставляются на продажу.

Путин по итогам майской встречи с Столтенбергом заявлял, что конфликт между компаниями должен решаться в правовом поле. «Наша задача — обеспечить работу по разрешению этого спора в правовом пространстве», — сказал Путин. Премьер подчеркивал, что правительство не является акционером ни одной из названных компаний, а, значит, может быть абсолютно нейтральным и независимым в разрешении конфликтной ситуации.

В прошлом году Farimex отозвала иск к Telenor.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию