16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
27 января 2011, 11:02

Чичваркин поддерживает идею IPO «Евросети»

Лента новостей

Стали известны его параметры. Организаторами должны стать JP Morgan, «Креди Свисс», «ВТБ Капитал» и «Альфа-банк», но соглашение ещё не подписано

Рынок обсуждает перспективы Александра Мамута.

За сколько, а главное отдал ли все? Евгений Чичваркин во время видеомоста из Лондона не стал отвечать на вопрос о том, заплатил ли Мамут за «Евросеть» всю сумму, о которой договаривались стороны. Цифры, впрочем, неизвестны, но из-за уголовного дела компания потеряла несколько сотен миллионов долларов, отметил Чичваркин:

«У меня нет никаких оснований полагать, что те приобретатели компании, которые были соответственно Мамут, и его фонд и «Вымпелком», что они недобросовестные приобретатели. Скорее так получилось, что они нас выручили. Стоимость компании была снижена не ими. Компанию в тот момент, естественно, я не жалею, т.к. иначе бы грозила долговая яма, т.к. я боюсь, что никто из банков денег бы не дал. А сумму, конечно я не скажу».

В 2008 «Евросеть» собиралась размещать 30 процентов. Сколько выведет на рынок сейчас, не очень понятно, и не совсем ясно когда, но известно, что в Лондоне. В кризис «Евросеть» стоила порядка 300 миллионов долларов. Сейчас 50 процентов Мамута оценивают минимум в 260. Такие подсчёты можно сделать, исходя из оценки партнёра компании Эф-Си-Джи Артёма Ситникова:

«Нижняя граница это 0.85 млрд — 1.2 млрд. Думаю, что возможна некая премия, а после айпио возможен даже и рост. В ритейле продавцов мобильных устройств это будет первое, наверное, IPO. Область, в которую пока еще никто не инвестировал, потому что нет компаний, которые размещены, российских. Результаты будут неплохие.

По другим, более оптимистичным оценкам, пакет Мамута сейчас стоит 750 миллионов долларов. Бизнесмен недоступен для комментариев, но по некоторым данным, он не собирается выходить из «Евросети» целиком, а выставит только часть пакета, но будет при этом основным продавцом. У Мамута нюх на выгодные сделки, биография бизнесмена это хорошо иллюстрирует, отмечает зам.главного редактора журнала «Финанс»Андрей Школин:

«Можно вспомнить продажу компании «Ориэл Рисорсес». Там за 200 миллионов долларов они построили комбинат новый, а затем нашли публичную английскую компанию, которая разрабатывала хром и никель в Казахстане. На ее базе объединили эти активы. Отдав этот комбинат получили контрольный пакет в «Ориэл Рисорсес», а потом продали всю компанию за 1,5 миллиарда долларов «Мечелу».

По оценкам экспертов, Мамут удачно стартовал в 90е. Тогда бизнесмена причисляли к так называемой «семье». Справедливости ради надо сказать, что сейчас эксперты никакой руки за Мамутом не видят. Если возвращаться к «Евросети» — выгодную инвестицию сделала в прошлом году Ксения Собчак. Тогда она купила миноритарный пакет акций компании за миллион долларов.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию