16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
16 февраля 2009, 11:23 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты

Слияния и поглощения сходят на нет

Лента новостей

Ушедший год стал годом разочарований как для мирового, так и для российского рынка слияний и поглощений (M&A). По сравнению с 2007 годом емкость российского рынка упала на 36,5% — до 77,55 млрд долларов

Объем слияний и поглощений сильно сократился. Фото: Les Chatfield/flickr.com
Объем слияний и поглощений сильно сократился. Фото: Les Chatfield/flickr.com

Количество сделок M&A с участием российских компаний, по данным аналитической группы M&A-Intelligence журнала «Слияния и Поглощения», в 2008 году по сравнению с 2007 уменьшилось почти на 100 — с 486 до 380. Соотношение показателя объема рынка M&A к ВВП России в 2008 году составило около 7% (в 2007 году — более 10%), что является нормой для развитых стран.

Вообще, объем в 77,55 млрд долларов, который показал российский рынок M&A в 2008 году, — это почти на треть меньше показателя 2007 года. Прогнозы аналитиков по текущему году также неутешительны.

По мнению аналитиков, причин у такого положения дел несколько. К основным относятся отсутствие доступных кредитных средств на проведение сделок в прежних объемах ввиду углубления мирового кризиса ликвидности, снижение общего числа сделок с контрольными долями бизнеса, отмена или затягивание ряда сделок ввиду трудности справедливой оценки продаваемого/покупаемого бизнеса, а также снижение стоимости покупаемых активов ниже планки в 5 млн долларов.

Впрочем, начало 2008 года было вполне оптимистичным, уточняют аналитики. «В первой половине прошедшего года сделки M&A в банковском секторе еще носили рыночный характер, например покупка финансовой группой Barklays Экспобанка и Банком Кипра Юниаструм Банка, — говорит заместитель генерального директора УК «ЮграФинанс» Андрей Пашков.

Вообще, наибольшее количество сделок по итогам года — 54 сделки на общую сумму 22,21 млрд долларов — было зафиксировано в финансовом секторе. Вторым по количеству сделок M&A был электроэнергетический сектор — 41 сделка в сумме дала 9,53 млрд долларов. Третьей оказалась пищевая промышленность: в ней было завершено 35 транзакций в суммарном объеме 7,50 млрд долларов. Средняя стоимость сделок в данных отраслях составила 411,32 млн долларов, 232,53 млн долларов и 214,46 млн долларов, соответственно.

Если раньше объектом покупки были банки федерального масштаба с развитым розничным направлением и широким региональным охватом, а покупателями выступали крупные международные финансовые институты, то с усилением кризисных тенденций в мировой экономике многие крупнейшие международные сами стали испытывать трудности — им было уже не до покупок в России, говорит эксперт. Однако при этом участились случаи приобретения крупными частными российскими организациями региональных банков, нуждающихся в немедленной помощи. В числе таких сделок приобретение Альфа-Банком банка «Северная казна», Промсвязьбанком Ярсоцбанка и Нижегородского городского банка и так далее.

В отраслях, где количество сделок M&A варьировалось от 20 до 33, оказались строительство и недвижимость (33 сделки), телекоммуникации (29 сделок), нефтегазовая отрасль (22 сделки), а также ритейл (21 сделка). Далее следуют металлургия и горнорудная отрасль (по 18 соглашений), СМИ, машиностроение и информационные технологии (по 17), химия (16), транспорт (15). Меньше всего было сделок пришлось на сегмент гостиничного бизнеса, досуга и туризма — всего 8 соглашений.

В 2009 году в отраслевом разрезе применительно к России можно ожидать рост активности в сегменте финансов, розничной торговли и машиностроения. Не исключена и вторая волна передела собственности в энергетике.

«Наиболее вероятно, что банковский сектор и впредь останется чемпионов среди других отраслей в M&A, но такие сделки, как объединение МДМ-банка и Урса-банка, скорее, будут редкостью, а сценарий санирования станет наиболее популярным. Сделки рыночного характера мы вряд ли увидим — с ними, видимо, придется подождать до 2010-2011 года», — предполагает Андрей Пашков.

Эксперты не спешат давать прогноз относительно объемов рынка M&A в текущем году. «Объем рынка сейчас прогнозировать невозможно. Несколько стратегических решений могут изменить этот показатель на порядок, например за счет объединения нескольких крупных компаний в одну корпорацию под государственной эгидой, — объяснил BFM.ru эксперт ИК «Финам» Алексей Курасов. — Кроме того, стоит учитывать большое количество безденежных сделок, а также сделок, совершаемых по символической цене, например в рамках различных санаций или margin call'ов. В итоге, в количественном отношении рынок может вырасти, но по сумме сделок, если не рассматривать сделки с государственным участием, сокращение может составить 40-60%».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию