16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
3 марта 2011, 16:03 ФинансыБанки, вклады и кредитыКомпании

Россельхозбанк намерен кредитовать фермеров без залога

Лента новостей

Льготные условия распространятся на кредиты объемом до 1 млн рублей

Россельхозбанк (РСХБ) планирует начать выдавать фермерам кредиты на сумму до 1 млн рублей без залога, а также предложить для малого бизнеса новые кредитные продукты. Об этом председатель правления банка Дмитрий Патрушев сообщил РИА «Новости».

Премьер-министр Владимир Путин 2 марта 2011 года обнародовал ряд новых мер по поддержке фермеров. В частности, Россельхозбанк в этом году существенно упростит получение кредитов для малого агробизнеса и введет новую кредитную программу на сумму до 15 млн рублей для владельцев семейных ферм и личных подсобных хозяйств. 1 февраля 2010 года президент Дмитрий Медведев утвердил доктрину продовольственной безопасности России, согласно которой к 2020 году 80-95% объема основных потребляемых в стране продуктов питания (например, зерна, мяса и молока), должно производиться в России.

В прошлом году РСХБ неоднократно пролонгировалкредиты фермерам на миллиарды рублей.

«Фермеры предлагают по аналогии с кредитованием личных подсобных хозяйств предоставлять им кредиты в сумме до 1 млн рублей без залога, под поручительство физических лиц», — сообщил Патрушев. На таких условиях банк уже выдает кредиты сельскохозяйственным потребительским кооперативам. «Сейчас мы готовим решение о включении в категорию таких заемщиков и фермерских хозяйств», — сказал глава РСХБ.

Он также сообщил, что фермеры предлагают увеличить до двух лет сроки кредитов, связанных с проведением сезонных полевых работ. «Банк готов увеличить до двух лет сроки предоставления краткосрочных кредитов, но такое решение будет противоречить условиям субсидирования процентных ставок, определенным Минсельхозом, то есть заемщики не смогут воспользоваться государственной бюджетной поддержкой», — заявил Патрушев. По его словам, решение этого вопроса еще предстоит найти.

Банк также планирует, по словам топ-менеджера, продолжать развивать программу кредитования семейных молочных животноводческих ферм, которая может быть распространена и на другие проекты семейного малого агробизнеса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории