16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.09 / ₽ 2974
  • RTS1034.73
4 марта 2011, 21:28 Технологии

Партнеры «Сколково» отчитались о поддержке стартапов

Лента новостей

С началом весны зарубежные компании стали отчитываться о своей инновационной деятельности в России, в первую очередь связанной с сотрудничеством с фондом «Сколково»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

С началом весны зарубежные компании стали отчитываться о своей инновационной деятельности в России, в первую очередь связанной с сотрудничеством с фондом «Сколково».

Первой успела компания Microsoft, которая в ноябре прошлого года подписала с фондом меморандум о взаимопонимании. Напомним, в этом документе оговаривалось размещение в «Сколково» центра разработки Microsoft, проведение исследовательских программ совместно с российскими вузами, организация поддержки стартапов и создание коллективного доступа к информационным технологиям. Поддержка стартапов была организована через программу Microsoft BizSpark, которая предусматривает предоставление компаниям различного рода помощи, начиная от бесплатного ПО и маркетинговой поддержки и заканчивая выделением грантов для финансирования работ.

Стоит отметить, что соответствующий фонд посевного финансирования Microsoft интересуют прежде всего компании, занимающиеся разработкой ПО и интернет-сервисов. Таким стартапам американская компания готова выделять от 30 до 500 тысяч долларов. Впрочем, президент Microsoft Россия Николай Прянишников отметил, что компания ограничиваться этими рамками не собирается и готова, при необходимости, увеличить объем финансирования для конкретного проекта. В целом, компании, желающей получить грант по программе BizSpark, необходимо находиться на ранней стадии развития, иметь бизнес-план и проработанную архитектуру продукта. Причем победителей будет определять отборочный комитет, в который входят представители «Сколково», Российской венчурной компании (РВК) и т.п.

Участие инвесторов в конкурсном отборе стартапов объясняется, в частности тем, что получатели грантов Microsoft могут со временем стать объектом инвестирования для, например, РВК.

Как отмечает Microsoft, получателем первого гранта по программе BizSpark стала пермская компания «Интернет контент», на реализацию идей которой было выделено 100 тысяч долларов. За эти деньги стартап должен разработать пригодный для демонстрации инвесторам прототип своего решения, предназначенного для создания в Интернете инфраструктуры, позволяющей получать легальный контент за разумные деньги и гарантирующей вознаграждение правообладателям.

«Интернет контент» — не последний получатель гранта по программе BizSpark. По соглашению со «Сколково», Microsoft собирается продолжить эту инициативу и профинансировать в течение ближайших 10 лет около 100 стартапов.

Другим партнером «Сколково», доложившим в этот же день о своих инвестиционных успехах, стала компания Cisco. Она начала сотрудничать с фондом в середине прошлого года, а в ноябре 2010 запустила Премию инноваций «Сколково», которая организована «при поддержке Cisco i-Prize» (всемирная конкурсная инициатива американской компании).

Команда-победитель «премии» получит главный приз в размере 3 млн рублей. Получившие второе и третье места станут обладателями денежных призов в размере 1,5 млн и 750 тысяч рублей соответственно. Они должны быть определены в двадцатых числах апреля. Теперь же Cisco подвела итоги первого отборочного этапа и назвала имена 24 претендентов.

Стоит отметить, что изначально американская компания рассчитывала, что на конкурс поступят около тысячи проектов. Однако стартапов, желающих получить финансирование Cisco, оказалось в два раза больше. Всего на конкурс было подано более 10 тысяч заявок и принято к рассмотрению 2318 предложений.

По сообщению Cisco, активнее всего себя проявили жители Москвы (2627 участников), Санкт-Петербурга (616), Невинномысска (589), Ижевска (452), Перми (336), Уфы (259), Екатеринбурга (250), Самары (179), Казани (178), Томска (157), Нижнего Новгорода (147), Новосибирска (141), Челябинска (137), Красноярска (119) и Краснодара (105). При этом 23% участников прислали от 2 до 5 идей каждый, 6% участников подали более 5 идей, а один поставил рекорд, заявив о 81 идее.

Три предложения для выдвижения в полуфинал «премии» выбирали сами участники. Две из них имеют отношение к информационно-коммуникационным технологиям (тематика «премии» включает в себя три направления — здравоохранение, энергетика и IT): «Биометрическая платежная система» (команда из Йошкар-Олы) и «Электронная кредитно-финансовая система для противодействия коррупции и взяточничеству» (Гатчина).

Еще 21 предложение было отобрано комиссией. При этом 15 из них по направлению IT:
- «Онлайн-мир для детей, в игровой форме рассказывающий о России» (Курск);
- «Программное средство бесконтактного управления техникой с использованием зрачков человека «Око» (Москва);
- «DisplAir — интерактивные безэкранные дисплеи» (Астрахань);
- «Система интеллектуального распознавания объектов на фото, изображениях и в видеопотоках» (Пермь);
- «Интеллектуальное конвертирование фотоколлекции в альбом» (Москва);
- «Это здесь!» (мобильный/веб-сервис, Хабаровск);
- «Внедрение электронной системы считывания эмоциональной реакции покупателя на товар» (Москва);
- «Навигация в бизнес-центрах» (Оренбург);
- «Интеллектуальная облачная платформа анализа аудио- и видеоинформации в сети» (Набережные Челны);
- «Стратегия-на-ковре: устройства и методы, переносящие компьютерные игры в реальный мир» (Москва);
- «Электронная бирка товара для контроля условий хранения и срока годности» (Петербург);
- «Веб-моделирование онлайн для управления сепарацией попутного нефтяного газа (ПНГ)» (Томск);
- «Портативное устройство для идентификации и неразрушающего контроля в реальном времени» (Долгопрудный);
- «Использование пассивных RFID-меток для предотвращения утери/кражи ценных вещей» (Ижевск);
- «Технология 3D-визуализации в эндоскопической хирургии» (Волгоград).

В последний день марта комиссия собирается назвать 6 финалистов, а определить победителей премии уже в мае.

Рекомендуем:

  • Фотоистории