16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.57 / ₽ 3102
  • RTS1027.85
11 марта 2011, 10:39 Право

Банк против депутата

Лента новостей

Компания «ПромСвязьКапитал Би Ви» требует от члена комитета Госдумы по финансовым рынкам Олега Михеева 140 миллионов рублей

Компания «ПромСвязьКапитал Би Ви» требует от члена комитета Госдумы по финансовым рынкам Олега Михеева 140 миллионов рублей. Сегодня дело рассмотрят в суде.
Причиной разногласий стала продажа «Волгапромбанка» в 2007 году. Тогда ещё банкир Олег Михеев продал свою долю «Промсвязь Капитал Би Ви». Депутатом - он стал уже после сделки.
Вот что Олег Михеев рассказал нашей радиостанции:

««Промсвязьбанк» в 2007 году купил у меня акции «Волгапромбанка» и по сегодняшний день считает своим долгом не рассчитываться. Я подал иск о том, чтобы со мной рассчитались. А «Промсвязьбанк» посчитал, что это нарушение пункта о расторжении коммерческой тайны и подали иск на компенсацию по их мнению 147 миллионов рублей. Когда мы продавали «Промсвязьбак» и банк помогал нам, потому что в 2007 году на меня было возбуждено незаконное уголовное дело и после обыска в «Волгапромбанке» капитал банка стал рушиться. Именно в этот момент я продал «Промсвязьбанку» «Волгапромбанк»».

В финансовой компании утверждают — они выполнили все обязательства по сделки. А иск Михеева — лишь попытка уйти от ответственности. Говорит официальный представитель группы «ПромСвязьКапитал» Дарья Литвина:

«Мы со своей стороны исполнили все обязательства по сделке и оплатили сумму акций, но со стороны Михеева были допущены нарушения договора, в связи с чем был нами предъявлен иск о возмещении убытков, причиненных неисполнением Михеевых своих обязательств по этой сделке. Сделка по продаже акций «Волгапромбанк» содержит условия конфиденциальности, и поэтому мы не можем без нарушения этого условия раскрывать детальную позицию по указанному делу до момента вынесения судом решения. И то, что Михеев комментирует, это как раз нарушение — необоснованное обогащение в связи с неисполнением обязательств по сделке, и мы считаем, что его иск об оспаривании сделки — это уход от ответственности по возврату задолженности».

«ПромСвязьКапитал Би Ви» утверждает — это не единственный иск к депутату. Он был поручителем у кредиторов, которые не выполняют своих обязательств. Михеев факт поручительства не отрицает, однако уверяет - банк не реализовал всю обещанную кредитную линию клиенту. Это привело к банкротству заёмщика.
Если «ПромСвязьКапитал Би Ви» удастся доказать вину депутата — Михееву придётся заплатить 140 миллионов рублей. Сейчас средняя зарплата депутата Госдумы около 100 тысяч. До карьеры в Госдуме Михеев был гендиректором ряда строительных компаний — «Волгагродстрой», «Рус-Югор», «Строймаркет-Диамант», владел бумагами ряда банков. Однако, как Олег Михеев сам заявил BusinessFM — сейчас долей в этих компаниях у него нет.


Мария Волкова, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории