16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
16 марта 2011, 13:19 ОбществоПроисшествияПраво

Доказывать вину по делу Политковской будут «косвенно»

Лента новостей

«Мы знаем, что не добудем прямых доказательств, но мы будем наращивать объем косвенных улик», — сказал глава СКР

Следствие будет строить доказательную базу по делу об убийстве в 2006 году журналистки «Новой газеты» Анны Политковской на косвенных уликах из-за отсутствия прямых, сообщил глава СК РФ Александр Бастрыкин на конференции в северо-западном филиале Российской правовой академии Минюста РФ в Санкт-Петербурге, передает РИА «Новости».

«Мы знаем, что не добудем прямых доказательств, но мы будем наращивать объем косвенных улик», — сказал Бастрыкин.

Анна Политковская была убита в Москве 7 октября 2006 года. Киллер застрелил ее из пистолета Макарова. В распоряжении следствия оказались записи камер наблюдения с места преступления. Расследованием дела занимался СКП РФ.

Обвинение в убийстве журналистки было предъявлено бывшему сотруднику УБОП Москвы Сергею Хаджикурбанову, а также братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. По версии следствия, исполнителем преступления являлся Рустам Махмудов, его объявили в международный розыск. На скамье подсудимых также оказался бывший сотрудник ФСБ Павел Рягузов. Однако обвинений в убийстве журналистки ему не предъявлено.

В феврале 2009 года присяжные единогласно оправдали братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых. Также единогласно были оправданы Хаджикурбанов и Рягузов.

Адвокаты родственников Политковской смогли добиться повторного направления дела в прокуратуру. Во время повторного процесса по делу Политковской фигуранту первого процесса Сергею Хаджикурбанову было предъявлено обвинение в вымогательстве. В феврале этого года Хаджикурбанов был признан виновным и приговорен к 10 годам тюрьмы.

В ноябре прошлого года российские детективы возобновили поиск убийц Анны Политковской в Бельгии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию