16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.48 / ₽ 5271
  • RTS1149.64
22 марта 2011, 09:07 Политика

Острая полемика в российском властном тандеме по ливийскому вопросу

Лента новостей

Мнения политологов разошлись — одни называют это ходом в предвыборной кампании, другие просчетом действующего президента России

Владимир Путин сравнивает действия союзников с «крестовыми походами» — Дмитрий Медведев заявляет, что подобные высказывания ведут к столкновению цивилизаций. Мнения политологов разошлись — одни называют это ходом в предвыборной кампании, другие просчетом действующего президента России. Запад традиционно на стороне Медведева.

Владимир Путин среди рабочих Воткинского оборонного завода. Как некогда в СССР — трудящиеся осуждают американский империализм. Многие политики, в том числе на Западе, согласны с премьером. Им тоже не понятна резолюция ООН — неужели, чтобы обеспечить бесполетную зону — нужно бомбить резиденцию Каддафи. Учитывая неоднозначное отношение к США в российском обществе с предвыборной точки зрения попадание почти в точку, — комментирует глава Центра политической информации Алесей Мухин:

«К сожалению, Дмитрий Медведев демонстрирует сейчас, что, из видимо, чувства признательности к своему другу Бараку Обаме, он фактически действует в русле американской политики. В этой связи можно предположить, что Владимир Путин гораздо более тонко чувствует социальные группы населения в России, чем Дмитрий Медведев, у которого есть, действительно, определенные международные обязательства. Но свобода от этих обязательств, собственно, и делает национальную политику суверенной».

Есть и другая точка зрения — разногласия в тандеме спланированы — каждый его участник для своей аудитории. На самом деле происходящее связано с предстоящим переизбранием Дмитрия Медведева на второй срок. Президент реформатор поддерживает усилия всего мира на обуздание агрессора. Благодарное мировое сообщество в ответ обеспечивает инвестиции в Сколково, прием в ВТО и ликвидацию двойных стандартов, — отмечает глава фонда эффективная политика Глеб Павловский:

«Двуликость тандема — это его замысел отчасти. Медведев выражает его европейское лицо, Путин — его популистское лицо. Это не первый раз. Здесь важно удерживать грань между двойственностью и разрывом. Премьер не может сказать, что он частное лицо. Эта игра для премьера исключена».

Запад на стороне Медведева — пусть и там нет единства в отношении Ливии, — говорит эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар:

«Политику Медведева неоднократно сравнивали с Горбачевской перестройкой 85 года — тогда тоже сближались с Западом, чтобы потом резко поругаться».

В заочном споре Медведева с Путиным федеральные телеканалы отдали предпочтение позиции президента.

Зрители программы «Время» на Первом канале и «Вести» на Втором даже не узнали, кого так резко критиковал президент, говоря о «сталкивании цивилизаций». Каналы показали только интервью Медведева. НТВ сначала попытался смягчить спор тандема и вырезал слова президента «о крестовых походах», но в выпуске около полуночи эту реплику вернул.

Дмитрий Дризе, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию