16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5302
  • RTS1639.54
6 апреля 2011, 13:29

Минэкономразвития повысило прогноз по росту промпроизводства с 4 до 5,4 %

Лента новостей

В основе повышения всех прогнозов исключительно нефтяные котировки, - комментируют ситуацию экономисты в эфире BusinessFM

Замглавы ведомства Андрей Клепач заявил, что прогноз по среднегодовой стоимости нефти был пересмотрен в сторону повышения. Министерство прогнозирует цену барреля в 2011 году в 105 долларов. На этом фоне ведомство рассчитывает на курс рубля -28 за доллар. При этом возможный рост ВВП в этом году не был пересмотрен и остался на отметке 4,2%. В основе повышения всех прогнозов исключительно нефтяные котировки, рассказала BusinessFM главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова:


«Улучшение торгового баланса обеспечивает Россию дополнительным капиталом, который будет трансформирован в рост промышленности и в рост других секторов экономики. Поэтому, я бы говорила о том, что, собственно, изменение в прогнозах роста — это результат изменения прогнозов цен на нефть и, просто, ответ правительства на изменения внешних условий, внешней конъюнктуры».


Инфляция в этом году, по расчетам Минэкономразвития, может достичь 7,5%. Это на полпроцента выше, чем прогноз Центробанка, озвученный накануне. Рост потребительских цен может быть еще более значительным, если во втором полугодии станет ясно, что урожай оказался меньше ожидаемого объема, говорит главный экономист Финансовой корпорации «Открытие» Владимир Тихомиров:


«Урожай очень сложно прогнозировать. Это не обязательно, так сказать, эффект прошлогодней засухи, что он может повториться. Но, вообще, по России в целом, урожай довольно-таки сложно прогнозировать, потому что бывает и холодное лето, бывает и дождливое лето — и это всё сказывается на объеме урожая. Но если мы предположим, что урожай окажется, скажем, на уровне средних значений последних нескольких лет, за исключением прошлого года — то, конечно, мы получим значительное увеличение и по темпам роста экономики в целом. Потому что в сельскохозяйственном производстве пока что ощутим рост на фоне тех низких показателей, которые были в прошлом году».

Дефицит федерального бюджета в 2011 году, по словам Клепача, может составить всего 0,6-0,8% ВВП благодаря высоким нефтяным котировкам. При этом официальный прогноз дефицита бюджета на этот год составляет 3,6%.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию