16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 79.09 / ₽ 5336
  • RTS1121.50
13 апреля 2011, 12:16 ОбществоПравоПолитика

Следствие: полпред президента участвовал в незаконной охоте

Лента новостей

Прокуратура впервые официально подтвердила, что представитель президента в Госдуме Александр Косопкин участвовал в незаконной охоте на архаров

Полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, который погиб в 2009 году в авиакатастрофе вертолета Ми-171, перед крушением принимал участие в незаконной охоте на краснокнижных алтайских архаров, сообщил зампрокурора Алтайского края Сергей Пиндык на слушании в Кош-Агачском районном суде.

За более чем два года с момента авиакатастрофы прокуратура впервые официально заявила, что полпред участвовал в охоте, отмечает РИА «Новости». Ранее следственные органы официально не сообщали о том, что Косопкин охотился на баранов.

По словам зампрокурора, бывший вице-премьер правительства республики Алтай Анатолий Банных по просьбе Косопкина организовал вертолет для охоты. Борт принадлежал «Газпромавиа».

«С целью осуществления незаконной охоты на обнаруженных баранов вертолет произвел посадку, в ходе которой с вертолета высажены пассажиры Косопкин, Каймин, Ливишин с имевшимися у них ружьями», — сообщил Пиндык.

Затем, по версии следствия, Косопкин и двое других участников охоты спрятались в укрытии в ожидании появления архаров. Стадо животных в их сторону погнал вертолет.

При этом, по данным обвинения, из вертолета был произведен выстрел и убит один архар.

«Находящиеся на земле Косопкин, Ливишин и Каймин, воспользовавшись тем, что архары приблизились на расстояние выстрела, произвели с целью их добычи не менее одного выстрела каждый, в результате чего Каймину удалось добыть одного алтайского горного барана» — сказал Пиндык.

В начале января 2009 года вертолет Ми-171 компании «Газпромавиа», с которого вели охоту чиновники, разбился в Кош-Агачском районе республики Алтай. Погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Местные СМИ опубликовали фотографии с места крушения, на которых были запечатлены туши алтайских горных баранов, охота на которых запрещена.

По версии следствия, обвиняемые застрелили трех алтайских горных баранов. Ущерб оценен в 900 тысяч рублей.

Первого декабря 2010 года прокуратура утвердила обвинительное заключение по этому делу и передала его в суд.

В качестве обвиняемых по делу привлечены бывший зампред правительства Республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании «Интеко» Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им вменяется в вину статья 258 УК РФ (незаконная охота). Санкция этой статьи предусматривает до двух лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию