16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3110
  • RTS1067.24
20 апреля 2011, 10:58 ОбществоФинансыНедвижимость

Генпрокуратура: по всей стране нарушены права дольщиков

Лента новостей

Типичные нарушения при долевом строительстве жилых домов — отсутствие необходимых документов и несоответствие их федеральному законодательству

Отсутствие необходимых документов и несоответствие их федеральному законодательству — типичные нарушения при долевом строительстве жилых домов, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России.

По данным ведомства, в Башкирии, Кировской, Нижегородской областях и Санкт-Петербурге правоохранительным органам удалось пресечь факты привлечения застройщиками денежных средств граждан по договорам, не соответствующим по форме и содержанию требованиям федерального законодательства. В Удмуртской республике после вмешательства сотрудников прокуратуры из договоров были исключены пункты, ущемляющие права потребителей. В Нижегородской области в такие договоры включены отсутствовавшие условия о гарантийных сроках на объекты долевого строительства.

Кроме того, в Волгоградской, Нижегородской, Ростовской областях застройщики не соблюдают установленные законом требования к содержанию договоров и допускают факты несвоевременного уведомления дольщиков о переносе сроков строительства. Все это послужило основанием для внесения прокурорами указанных субъектов представлений об устранении нарушений.

В Кировской области против застройщика было возбуждено дело об административном правонарушении, так как компания не имела правоустанавливающих документов за землю. В то же время в отношении застройщиков Краснодарского края и Волгоградской области возбуждены дела по фактам привлечения денежных средств россиян при отсутствии проектно-технической и правоустанавливающей документации на объекты строительства.

Также установлены факты волокиты и нарушения законодательства, допущенные органами местногосамоуправления при оформлении застройщикам исходно-разрешительной документации.

В республиках Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Саратовской, Самарской, Пензенской областях чиновники требовали от застройщиков не предусмотренные законом дополнительные документы для получения разрешения на строительство. Также госорганы грубо нарушали сроки и процедуру выдачи таких разрешений.

По сообщению Генпрокуратуры, подобные факты имеют место и в других субъектах Российской Федерации. Ведомство продолжает работу по выявлению и пресечению противоправных действий в сфере долевого строительства жилья.

Нарушения в сфере долевого строительства уже давно никого не удивляют. В попытке защитить свои интересы, попавшие в трудное положение дольщики объединяются в общества, проводят митинги, пытаются обращаться к правительству.

В частности, недавно такая акция прошла в самом центре Москвы — на Горбатом мосту около Белого дома. Тогда внимание к своей проблеме попытались привлечь дольщики Mirax Group. Однако митингующим помещали сотрудники милиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию