16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
27 февраля 2009, 16:18 МакроэкономикаПравоПолитика

Владимир Путин углубил кризис

Лента новостей

Владимир Путин считает, что экономический кризис еще будет углубляться и продолжится еще долго. В связи с этим премьер в принципе готов на год освободить малый бизнес от любых проверок, но не от арендной платы

Владимир Путин. Фото: BFM.ru
Владимир Путин. Фото: BFM.ru

Премьер-министр России на прошедшей в Ново-Огарево встрече с руководством «Единой России», лидером которой он является, обрисовал свои текущие взгляды на кризис и меры по его преодолению.

Прежде всего, премьер предупредил однопартийцев, что экономический кризис не достиг пика и может продлиться еще долго. «Слишком велики масштабы», — заметил он. «Мы вынуждены констатировать, что кризис не завершается и пика своего не достиг», — признал премьер, покритиковав одновременно развитые страны за то, что принимаемые ими меры видимых результатов не принесли. «А это значит, что такое состояние может сохраняться достаточно долго», — сделал вывод Владимир Путин.

Но в целом в России все под контролем, вновь подчеркнул премьер. «Ситуация не простая, год будет трудным, но катастрофы никакой не произойдет. Мы ситуацию в состоянии удержать, и мы ее точно удержим», — заявил Путин.

При этом он признал, что работать стало потруднее. «Когда ресурсов и денег много, милое дело эти деньги раздавать, — пояснил он. — А вот как работать в кризисных условиях — это вопрос посерьезнее. Это требует большой ответственности перед страной, перед нашими гражданами, профессионализма и активной позиции».

Такую же позицию Владимир Путин предложил занять и депутатам, предложив им в приоритетном порядке рассмотреть законопроекты о совершенствовании антимонопольного законодательства и о противодействии манипуляциям на финансовом рынке. «В Госдуму уже поступили правительственные законопроекты о совершенствовании антимонопольного законодательства, о противодействии манипуляциям на финансовом рынке. Просьба рассмотреть их в приоритетном порядке», — сказал он.

Более того, поскольку дефицит бюджета в России в этом году превысит 1%, законодателям необходимо будет внести поправки в Бюджетный кодекс.

Между тем эксперты сомневаются в необходимости такого бюджетого дефицита. Как заявил в интервью радиостанции Business FM главный экономист, управляющий директор УК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков, накачка экономики деньгами чревата новыми проблемами: «Я считаю, что масштабы расходования средств в этом году (девять с половиной триллионов предполагается израсходовать из федерального бюджета) — это на 26-27% больше, чем в прошлом году. На мой взгляд, такого увеличения расходования совершенно не нужно. По прогнозам правительства, экономика в этом году расти не собирается, и возникает естественный вопрос: а если экономика категорически не хочет расти, зачем ей еще столько средств? Не будет ли это носить инфляционный характер, не будет ли это только подстегивать инфляцию, что, собственно говоря, мы всегда и наблюдали? Такое сильное накачивание экономики деньгами из бюджета не всегда эффективно и, на мой взгляд, излишне».

Экономист Национального банка «Траст» Евгений Надоршин также предупреждает о долгосрочных минусах такой стратегии: «Если Минфин начнет расходовать деньги оперативно, то сможет несколько смягчить наше движение вниз, возможно, даже остановит его; я имею в виду 2009 год. Но в более долгосрочной перспективе очевидно, что это достаточно рискованная стратегия, поскольку мы фактически финансировали дефицит за счет средств Резервного фонда и в какой-то степени из Фонда национального благосостояния. А они ограничены, более чем на два-три года их не хватит. Поэтому в долгосрочной перспективе эта стратегия достаточно рискованная, поскольку через несколько лет дефицит мы уже поддерживать, возможно, не сможем».

Кроме того, Владимир Путин предложил партии в целом взять на особый контроль проведение в жизнь Закона о поддержке малого бизнеса и устранении административных барьеров в экономике, который вступает в силу с 1 июля 2009 года. «Считаю, что партия «Единая Россия» могла бы взять на особый контроль проведение в жизнь этого закона, не допустить выхолащивания его принципов со стороны недобросовестных чиновников», — пояснил необходимость такого контроля премьер.

Затем тема поддержки малого бизнеса получила на встрече дальнейшее развитие. Путин поддержал инициативу «Единой России» освободить малый бизнес от проверок на год, но предложил ее обсудить. «По проверкам я в целом разделяю, самому импонирует эта идея — освободить малый бизнес от проверок на один год. Единственное, что останавливает — это качество товаров», — признался премьер, оговорившись, что россияне после такого решения не должны воскликнуть «Что вы натворили?».

Однако дополнительные предложения партии в этом направлении вызвали меньший энтузиазм премьера. Когда Борис Грызлов ввести для малого бизнеса также отсрочки по арендной плате, премьер отметил, что арендная плата — это доходы региональных бюджетов. «Надо подсчитать, сколько это будет стоить. Сейчас в предложенном варианте бюджета есть увеличенные статьи на поддержку региональных бюджетов», — осторожно высказался премьер.

Между тем финансовые проблемы сейчас для малых предпринимателей гораздо острее административных. Евгений Надршин прокомментировал это так: «Малый бизнес, конечно же, будет рад тому, что количество проверок станет меньше. Другое дело, насколько это на самом деле поможет малому бизнесу и облегчит его жизнь. Это неочевидно, поскольку сейчас что малый, что средний, что крупный бизнес страдают скорее от недостатка спроса. И поэтому уже не так принципиально, сколько именно проверок проводится в год, если ваша продукцию не покупают».

Вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владислав Корочкин заявил сегодня на Красноярском экономическом форуме, где также выступал помощник президента Аркадий Дворкович, о том, что пик проблем с выплатой кредитов у российских предпринимателей придется на лето 2009 года.

Владислав Корочкин также довольно резко выразился в адрес властей, сказав, что предпринимательское сообщество скорее не верит, чем верит оказываемой ей поддержке. При этом он привел данные проведенного в январе мониторинга, согласно которым большая часть бизнесменов, обратившихся за банковским кредитом, получить его не смогла, хотя именно кредитование предприниматели ставят на первое место в числе мер возможной помощи развитию их производств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию