16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
16 мая 2011, 14:53 ОбществоФинансыПолитика

Депутаты и чиновники открыли свои кошельки

Лента новостей

Самым богатым из депутатов Госдумы является единоросс Борис Зубицкий (его доход в 2010 году — 1,9 млрд рублей), а из чиновников — глава департамента Минрегиона Владимир Коган (830 млн рублей на семью). Декларации некоторых избранников не совпадают с Forbes

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В последние дни декларации доходов за 2010 год подали депутаты Госдумы, сенаторы и чиновники высокого ранга.

По итогам прошлого года самый большой доход — 1 миллиард 907 миллионов 114 тысяч 237 рублей — получил Борис Зубицкий, член фракции «Единая Россия». В собственности у народного избранника — квартира, которой он владеет совместно с супругой, и несколько дорогих автомобилей. Год назад доход депутата Зубицкого, который остается совладельцем промышленно- металлургического холдинга «Кокс», не дотягивал и до полумиллиарда рублей.

Следующий в списке «высокодоходных депутатов» — представитель «Единой России» Николай Борцов, у него 1 миллиард 327 миллионов 487 тысяч 301 рубль. Депутат задекларировал 3 земельных участка, жилой дом площадью 79 кв. метров, гараж.

Тройку лидеров замыкает представитель той же фракции Евгений Медведев, заработавший в 2010 году почти 901 миллион 972 тысячи рублей.

Чуть меньше доходов показали его коллеги по фракции Олег Гребенкин (около 883 миллионов 439 тысяч рублей) и Григорий Аникеев (877 миллионов 725 тысяч рублей).

Гендиректор Института прикладной политики Ольга Крыштановская говорит, что у депутатов оклады весьма небольшие. Напомним, что годовая стандартная зарплата депутата составляет менее 2 млн рублей.

При этом доходы спикера ГД Бориса Грызлова составили 3,77 млн рублей, а лидера КПРФ Геннадия Зюганова — 2, 12 млн рублей.

Еще меньше доходы у лидера «Справедливой России» Николая Левичева — 2, 03 млн рублей, правда у него есть квартира, дача и Mitsubishi Pajero.

У лидера ЛДПР Владимира Жириновского (с учетом доходов членов его семьи) дела обстоят вполне благополучно. Так, годовой доход самого Жириновского составил чуть более 2,4 млн рублей, в его собственности две «Волги» — ГАЗ-21 и Siber. У супруги Жириновского — Nissan Teana, Smart и BMW X6, 12 земельных участков, три жилых дома, строительство которых еще не завершено, 4 квартиры, 8 дач. А доход Галины Лебедевой составил более 25,8 млн рублей. Их сын, лидер фракции ЛДПР, Игорь Лебедев пополнил свой бюджет на 4,77 млн рублей, у него 4 квартиры, автомобиль BMW, два Mercedes-Benz - S350 и S500, а также мотоцикл Honda.

Как следует из деклараций, практически на депутатскую зарплату жил в прошлом году единоросс Александр Скоробогатько. Впрочем, по данным Forbes, его состояние оценивается в 1,7 млрд долларов, а за год оно выросло на 600 млн долларов. Аналогичная история с его товарищем по партии Владимиром Гридиным, который в списке Forbes по результатам прошлого года занял 72- е место с состоянием 1,4 млрд долларов (прирост за год — 650 млн долларов). Скромные доходы задекларировал Зелимхан Муцоев, при этом ему удалось попасть список миллионеров Forbes — на 134-е место с состоянием в 750 млн долларов.
В прошлом году Андрей Скоч получил, судя по декларации, доход в 2,09 млн рублей (а по Forbes — 3,9 млрд долларов, причем за прошлый год — плюс 2,5 млрд долларов). Есть несоответствия с Forbes и деклараций многих сенаторов.

Партнер консалтинговой компании «UFG Wealth Management» Дмитрий Кленов говорит, что исторически сложилось так, что состав Госдумы очень неоднороден, в Думе есть истинные партийцы, занимающиеся политикой, а есть и бизнесмены. «Приходя работать в Госдуму, депутат передает свой бизнес в доверительное управление. В конце года управляющий запрашивает своего клиента, хочет ли он получить дивиденды от бизнеса. Так как в России у нас нет налога на прирост капитала, депутаты могут в какой-то год не получать дивиденды от своего бизнеса, поэтому и доходы год от года думцы могут декларировать разные», — пояснил Кленов.

Пиковые доходы у народных избранников Дмитрий Кленов связывает с продажей бизнеса.

Заместитель генерального директора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов считает, что пиковые доходы связаны с выводом имущества и денег из доверительного управления, капитализацией дохода и необходимостью задекларировать свою прибыль и уплатить с нее налоги.

Государевы люди

Среди отчитавшихся госслужащих больше всех заработал управляющий делами президента Владимир Кожин — 14,6 млн рублей. Согласно документу, размещенному на сайте ведомства, в собственности Кожина значатся два земельных участка, жилой дом (280 кв. метров), дача (998 кв. метров), вспомогательный дом (337 кв. метров) и квартира (463 кв. метра). Кожин также владеет автомобилем BMW и снегоходом. Его супруга не задекларировала доходов за прошлый год, хотя 2009 году заработала более 6,6 млн рублей. Ей принадлежит квартира площадью 146,8 кв. метра и автомобиль BMW.

А самым богатым чиновником в России в прошлом году стал Владимир Коган, директор департамента строительства Минрегиона: его доход составил почти 821 млн рублей, а вместе с супругой — почти 830 млн рублей. Доход Коганов также в семь раз больше, чем семьи вице-премьера Александра Хлопонина и министра природных ресурсов Юрия Трутнева.

Глава Минфина Алексей Кудрин в 2010 году сократил свой доход на 15%, заработав всего 7,9 млн рублей. Почти вдвое больше своего начальника заработала замминистра финансов Татьяна Нестеренко: в 2010 году она получила 14,2 млн рублей. Еще один заместитель Кудрина — Антон Силуанов — получил на 110 тысяч рублей больше, чем его шеф, но его семья владеет рекордным для руководства Минфина количеством квадратных метров.

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин, назначенный на этот пост в апреле 2011 года, заработал в 2010 году 6,4 млн рублей. Доход Панкина, который в 2009 и 2010 годах был заместителем министра финансов России, в 2010 году снизился почти на 26% по сравнению с 2009 годом — до 8,608 млн рублей. В собственности Панкина находятся 2 квартиры площадью 117 кв. метров и 55 кв. метров, еще одна квартира площадью 110 кв. метров находится у него в социальном найме. Кроме того, глава ФСФР владеет автомобилем Skoda Octavia.

Бывший глава ФСФР Владимир Миловидов в 2010 году заработал 2,4 млн рублей, что на 15% больше, чем в 2009 году. В его собственности по-прежнему находятся квартира и автомобиль Mitsubishi Outlander.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина за 2010 год заработала 3,6 млн рублей. В ее собственности 1/3 доля квартиры (70,6 кв. метров) и автомобиль Jaguar S-Type. По сравнению с Кудриным — весьма скромно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории