16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
5 марта 2009, 16:22 Макроэкономика

Поглощать и сливаться стало не с кем

Лента новостей

Объем российского рынка M&A рухнул на 36,5% — до 77,55 млрд долларов. Это произошло, в том числе, благодаря уменьшению стоимости активов в сделках, отменившимся сделкам и транзакциям, завершение которых было запланировано на 2009 год

За 2008 год объем российского рынка M&A уменьшился на треть. Фото: hemmlaw.com
За 2008 год объем российского рынка M&A уменьшился на треть. Фото: hemmlaw.com

Объем российского рынка M&A рухнул на 36,5% — до 77,55 млрд долларов. Это произошло, в том числе, благодаря уменьшению стоимости активов в сделках, отменившимся сделкам и транзакциям, завершение которых было запланировано на 2009 год.

«В нынешних условиях за каждую сделку советникам приходится «биться», предлагая клиентам более выгодные условия, чем коллеги», — отмечают в своем исследовании эксперты аналитической группы M&A-Intelligence журнала «Слияния и Поглощения». В своих оценках они учитывали только завершенные сделки стоимостью не ниже 5,0 млн долларов, исключая сделки, связанные с реструктуризацией бизнеса и созданием совместных предприятий.

По данным отчета за прошлый год объем российского рынка M&A рухнул на 36,5% — до 77,55 млрд долларов. Это произошло, в том числе, благодаря уменьшению стоимости активов в сделках, отменившимся сделкам и транзакциям, завершение которых было запланировано на 2009 год.

Количество сделок M&A с участием российских компаний в 2008 году по сравнению с 2007 уменьшилось почти на 100 — с 486 до 380, их объем также снизился. Например, у лидера рейтинга финансовых консультантов M&A-сделок с контрольным участием на российском рынке, составленного M&A-Intelligence, J.P. Morgan количество вошедших в рейтинг консультируемых сделок по сравнению с 2007 годом снизилось с 11 до 8, уменьшился почти в два раза и их общий объем.

У юридических, как и у финансовых консультантов, суммы сопровождаемых ими сделок за год также уменьшились, тогда как в 2007 году увеличивались в 2,5-8 раз. Величина средней транзакции сократилась более чем в два раза — до 0,448 млрд долларов.

В условиях нестабильной экономической ситуации в рейтингах 2008 года остались российские M&A-консультанты, но большинство позиций в нем занимают зарубежные компании. При этом, попавшие в рейтинг компании «закрывают» более 80% объема сделок M&A на российском рынке (по показателю транзакций), но через них прошла только восьмая часть всех сделок за 2008 год. «Большая часть сегмента среднего и малого бизнеса при совершении сделок слияний и поглощений не пользуется услугами «мегазвезд» M&A-консультантов, — говорится в отчете M&A-Intelligence. — В будущем интересы инвестконсультантов переместятся в количественный, хотя и менее выгодный с точки зрения гонораров сегмент экономики».

«Что касается малого и среднего бизнеса, то здесь предприниматели предпочитают не пользоваться услугами «звезд», так как, во-первых, это дорого, а во-вторых, малый и средний бизнес не любят шума и договариваются, что называется, по–свойски», — отмечает BFM.ru инвестиционный консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Николай Спасский. По его оценкам, обычно инвестиционные консультанты работают за процент от сделок — от 5% при малой сумме до 1% при большой сумме.

По оценкам руководителя проектов консалтинговой группы «НЭО Центр» Инны Карповой, примерная стоимость проведения работ по Due Diligence (процесс экономического анализа бизнеса компании) составляет для российских компаний от 50 тысяч долларов, для иностранных — от 100 тысяч долларов. «Стоимость по M&A, как правило, складывается из фиксированной части и процента от сделки (обычно 1,5-5%)», — говорит она BFM.ru.

«При этом, как правило, инвестиционный банк, оказывающий полный набор услуг, берет определенную предоплату (зависит от масштабов бизнеса, как правило, сумма начинается от 10 тыс. долларов), которая затем включается в гонорар банка, составляющий 3-7% от суммы сделки», — отмечает эксперт ИК «Финам» Алексей Курасов. Если говорить об услугах юридических консультантов, то их цена начинается от 50 тыс. долларов.

По прогнозам экспертов, оба полугодия 2009 будут кризисными, к тому же в этом году не предвидится таких масштабных проектов, как например, реорганизация РАО ЕЭС. Однако показатели финансовых и юридических консультантов могут вырасти, в основном за счет более гибкого подхода к гонорарной политике. «Работы у консультантов по рынку слияний и поглощений может прибавиться, в отличие от тех инвестбанкиров, которые работают с размещениями ценных бумаг, — отмечает BFM.ru замгендиректора УК «ЮграФинанс» Андрей Пашков. — Этот рынок сжался в последнее время как шагреневая кожа».

Впрочем, кризисные тенденции в экономике могут привести к увеличению сделок M&A в отдельных секторах, уверен Пашков. Активы за последние месяцы существенно упали в цене, и для ряда компаний, не обремененных существенной долговой нагрузкой и сохранивших денежные средства, сейчас удачное время для покупок. «Российские инвестконсультанты выиграют в сделках между отечественными компаниями, а вот интересы западных игроков будут представлять большей частью зарубежные консультанты», — резюмирует Пашков.

Падение доходов инвестконсультантов примерно соответствует падению рынка слияний-поглощений. «Нет сделок — нет премий, т.е. консультанты сейчас «живут на одну зарплату»», — иронизирует Николай Спасский. С ним соглашается Алексей Курсов: «Если исходить из имеющихся сейчас тенденций, то доходы инвестконсультантов могут снизиться на 40-60%. При этом в денежном выражении российский рынок M&A сократится в два-три раза, хотя общее количество сделок уменьшится только на 15-20%».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию