16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
31 мая 2011, 15:09 МедицинаОбществоНаука

«Курящие» зоны в кафе Москвы задымлены в 9 раз больше нормы

Лента новостей

Уровень содержания вредных частиц, выделяемых при курении, в «некурящих» зонах московских кафе превышает нормы ВОЗ в 4,5 раза

Уровень содержания вредных частиц, выделяемых при курении, в «некурящих» зонах московских кафе превышает нормы ВОЗ в 4,5 раза, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития. В «курящих» же зонах этот уровень превышен в 9 раз.

В апреле-мае этого года Министерство здравоохранения провело мониторинг качества воздуха в общественных местах столицы. Результаты исследований показали, что их сотрудники и посетители подвергаются сильному воздействию табачного дыма.

«Табачный дым содержит около 4000 химических веществ, в том числе около 70 канцерогенов и токсинов. Воздушная среда в местах с повышенным уровнем табачного дыма существенно влияет на здоровье не только посетителей, но и сотрудников кафе и ресторанов. Известно, что табачный дым увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 60%, а риск возникновения рака легких — на 22-32%. Более того, многие посетители приходят в кафе с детьми, которые поневоле тоже становятся пассивными курильщиками», — сообщает пресс-служба ведомства.

По данным глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), в России курят 43,9 миллиона человек, говорится в сообщении Минздрава. При этом подавляющее большинство россиян поддерживают запрет на курение в общественных местах. 82,5% граждан выступают за полный запрет рекламы табачных изделий.

Почти 35% россиян подвергаются воздействию вторичного табачного дыма на работе, пассивными курильщиками в барах становятся 90,5% посетителей, в ресторанах — 78,6%. Свыше 60% российских курильщиков признались, что хотели бы отказаться от курения.

Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил расширить список общественных мест, где курение запрещено. В частности, он предложил отказаться от курения на остановках общественного транспорта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию