16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
1 июня 2011, 17:01 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк удивил инвесторов накануне собрания акционеров

Лента новостей

Сбербанк, готовясь к ежегодному собранию акционеров, опубликовал свои финансовые результаты, которые превысили ожидания аналитиков. Впрочем, это не повлекло за собой роста спроса на бумаги банка со стороны инвесторов

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

3 июня Сбербанк проведет ежегодное собрание акционеров. За три дня до этого мероприятия банк опубликовал отчетность — и несмотря на то, что прибыль у банка выросла более значительно, чем ожидали аналитики, всплеска интереса инвесторов к акциям банка не произошло. Новый рост цен на бумаги госбанка аналитики ожидают по итогам размещения Сбербанком депозитарных расписок.

Накануне Сбербанк опубликовал сильную отчетность за первый квартал по международным стандартам — МСФО, и снова эта отчетность превзошла прогнозы аналитиков. Чистая прибыль за квартал составила 86,8 млрд рублей по сравнению с 43,5млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Аналитик Банка Москвы Максим Кошелев отмечает, что эксперты ожидали прибыль на уровне 77,4 млрд рублей.

«По сравнению с четвертым кварталом 2010 года показатель прибыли Сбербанка увеличился на 20%. Данные по прибыли оказались лучше ожиданий рынка из-за неожиданного роспуска резервов банком на 14 млрд рублей в первом квартале. Сам банк объяснил этот роспуск резервов снижением темпов роста проблемных кредитов и стабилизацией качества кредитного портфеля. Если бы не этот факт, чистая прибыль оказалась бы на уровне предыдущего квартала», — так комментирует неожиданный для рынка рост показателей прибыли банка начальник аналитического отдела ФГ БКС Максим Шеин.

«В целом качество портфеля значительно не улучшилось, доля неработающих кредитов — 7,2 %, что ставит под вопрос дальнейшее увеличение прибыли банка за счет этого источника», — считает Максим Кошелев.

«Процентная маржа у банка снизилась с 6,7% до 6,2%, что находится в пределах ожиданий аналитиков. Доходность корпоративных кредитов продолжила снижение в рамках общерыночных тенденций — 10,8% против 11,7 % в четвертом квартале 2010 года. С другой стороны, Сбербанк увеличил доходность розничного кредитования на 0,2 процентных пункта, при этом рост портфеля составил 2,8%, — поясняет Кошелев. — Впрочем, процентная маржа у Сбербанка все равно больше, чем среднеотраслевой показатель, и в целом по году Сбербанк ожидает удержать его выше 6%».

«Уже в июне могут начаться торги депозитарными расписками на обыкновенные акции Сбербанка. Ожидается высокий интерес со стороны зарубежных инвесторов к такому активу. Думаю, что довольно быстро после запуска расписок они будут включены в специализированные индексы — например, из семейства FTSE или MSCI, состав которых копируют при принятии решений об инвестировании в активы нашей страны многие международные инвестфонды. Считаю, что Сбербанк ждет успешная приватизация и банк уложится в указанные сроки — сентябрь 2011 года», — считает заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе Александра Лозовая.

Вчера акции Сбербанка слабо отреагировали на вышедшую отчетность, прибавив всего лишь 0,2%. «На фоне роста индекса ММВБ на 1,3% этот рост сморится особо скромно. В целом, позитивные прогнозы по прибыли госбанка в 2011 году, даже несколько превышающие собственную оценку топ-менеджеров, уже заложены в текущие котировки, поэтому ждать особой реакции участников рынка на позитив отчетности не приходится», — считает Кошелев. Максим Шеин отмечает, что в целом отчетность по МСФО у Сбербанка сильно похожа на отчетность по российским стандартам — РСБУ, поэтому он ждет нейтральной реакции рынка на вышедшие данные.

С такой оценкой стоимости акций Сбербанка не согласна Александра Лозовая. По ее словам, Сбербанк торгуется с коэффициентом 2,0 к собственному капиталу. «Если сравнивать с международными аналогами, это средние показатели. Однако доходность активов и капитала Сбербанка в 1,5–2 раза выше средних значений. Логично предположить, что с такой доходностью Сбербанк должен стоить дороже. На мой взгляд, справедливая цена Сбербанка на 20–25% выше текущих значений», — считает Александра Лозовая. По ее мнению, стоимость бумаг банка до конца года будет следующей:118-123 рубля за обыкновенную и 80–83 рубля за привилегированную.

На 14 часов торгового дня 1 июня обыкновенные акции Сбербанка на фондовой бирже ММВБ стоили 97,67 рубля за бумагу, показывая рост к закрытию торгов на бирже 31 июня на 0,08%. Привилегированные акции банка подорожали на 0,02% — до 66,05 рубля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию