16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
2 июня 2011, 10:31 ОбществоПолитика

Россия не дает Каддафи гарантий

Лента новостей

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что все последующие резолюции должны быть более конкретными — в них должны быть прописаны правила и границы применения силы

Россия не ведет переговоров по предоставлению ливийскому лидеру Муаммару Каддафи иммунитета или гарантий, сообщил в интервью Bloomberg глава МИД РФ Сергей Лавров. В то же время он отметил, что «лидеры стран, которые могут влиять на ситуацию, активно обсуждают эти возможности».

Глава внешнеполитического ведомства также отметил, что РФ предпринимает усилия для того, чтобы Каддафи передал власть, а НАТО прекратила бомбардировки Ливии. Он подчеркнул, что обстоятельства выхода из сложившегося политического кризиса должны быть приемлемы для всего ливийского народа.

Для скорейшего выхода из ситуации президент РФ Дмитрий Медведев активно общается с главой делегации посредников в Ливии президентом ЮАР Джейкобом Зумой. В результате Медведев дал поручение посланнику РФ в Ливии Михаилу Маргелову отправиться в Бенгази для переговоров с повстанцами, которые активно ищут сторонников.

В частности, поддержку оппозиции выразил министр нефтяной промышленности Ливии Шукри Ганем, сообщает Reuters. Накануне он сообщил, что вышел из правительства страны из-за «невыносимого» насилия и кровопролития.

Лавров также подчеркнул, что Россия больше не позволит принимать резолюции ООН, аналогичные документу по Ливии. Руководитель МИД отметил, что все последующие резолюции должны быть более конкретными — в них должны быть прописаны правила и границы применения силы.

Глава МИД России также коснулся вопроса Сирии. Он предостерег США и ЕС против их попыток поощрения сирийской оппозиции сообщениями о военном вмешательстве.

«Во-первых, ситуация не угрожает международному спокойствию и безопасности, — пояснил Лавров. — Во-вторых, Сирия – очень важная для Ближнего Востока страна и ее дестабилизация может иметь последствия и за ее пределами».

Выступая против военной интервенции в Сирию, Россия считает необходимым провести в стране ряд демократических реформ, рассказал глава МИД.

Волнения охватили страны Ближнего Востока и Северной Африки в конце прошлого года. В результате выступлений оппозиции пали режимы в Египте и Тунисе, в Сирии и Йемене они продолжаются до сих пор. Ливия находится в состоянии гражданской войны.

Столкновения заставили многих искать мирной жизни в других странах. в частности, потоки мигрантов хлынули в Италию. Ситуация в прибрежных районах близка к критической. Министр внутренних дел Италии Роберто Мароне заявил, что кабинет министров готовит к принятию закон, который позволит властям силой выдворять из страны нелегальных мигрантов из Африки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию