16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3702
  • RTS1159.11
6 июня 2011, 07:46 ФинансыОбществоНедвижимостьПолитика

Хлопонин: деньги на строительство курортов украсть не удастся

Лента новостей

По мнению полпреда, строительство на Северном Кавказе туристического кластера поможет развеять миф о «страшной» коррупции в регионе и приверженности ее жителей к экстремизму

Строительство на Северном Кавказе современного туристического кластера поможет развеять миф о «страшной» коррупции в регионе и приверженности ее жителей к экстремизму. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал полпред президента в Северо–Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

Хлопонин также отметил, что при строительстве курорта федеральные деньги не будут разворованы.

«При существующей модели частно-государственного партнерства, государство будет инвестировать исключительно в развитие инфраструктуры. Инвестор за своими деньгами будет смотреть как надо», — сообщил полпред.

По мнению Хлопонина, коррупция — это заболевание, которое характерно для всей нашей страны.

«Поэтому невозможно бороться с коррупцией на отдельно взятой территории, это нужно решать комплексно и по всей стране в целом. Более того, я считаю, что мы успешно будем продвигаться в этом направлении при двух условиях: независимая судебная система и развитие гражданского общества», — пояснил Хлопонин.

Отвечая на вопрос о проблеме экстремизма, полпред президента отметил, что эта проблема никуда не исчезла. Однако он считает, что все происходящее больше похоже на «бандитизм и передел собственности, чем на глубоко радикальный исламский экстремизм».

Хлопонин также признает, что проведение контртеррористических операций действительно сокращает поток туристов на Северный Кавказ. Однако «все, что происходило вокруг Кабардино—Балкарии, вокруг подъемников, которые взлетели на воздух, было по сути банальным переделом собственности между бандформированиями, которые там находились», считает Хлопонин. По его мнению, все это не будет мешать развитию туризма на Северном Кавказе. А с появлением «высококлассного и по уровню, и по качеству туристического объекта» количество туристов будет только возрастать.

В феврале этого года в Кабардино-Балкарии произошел ряд терактов. 18 февраля на въезде в селение Заюково на федеральной автодороге Прохладный-Азау двое неизвестных под видом милиционеров расстреляли пятерых туристов из Москвы. Трое из них погибли на месте, еще двое были госпитализированы.

19 февраля была подорвана канатная дорога на Эльбрус. Обрушилось около 30 кабинок. Никто не пострадал.

В результате на части территорий региона был введен режим КТО. В дальнейшем в регионе было предотвращено несколько терактов и уничтожен ряд боевиков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории