16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
6 июня 2011, 09:30 Право

Навальный хочет засудить ВТБ

Лента новостей

За якобы имевший место распил казенных средств при закупке китайских буровых установок

За якобы имевший место распил казенных средств при закупке китайских буровых установок. По его словам, на этой сделке топ-менеджмент ВТБ похитил больше 150 миллионов долларов. Политологи считают, что знаменитый блогер-миноритарий не более чем пиарится. А юристы оценивают перспективы иска как слабые.
Сегодня (6 июня) — предварительное заседание арбитража по этому делу.

Сама сделка была совершена еще несколько лет назад. Компания «ВТБ-Лизинг», дочерняя структура ВТБ, закупила, соответственно, для сдачи в этот самый лизинг 30 буровых установок китайского производства. Навальному не нравится, что сделка прошла через кипрские структуры, и по его мнению, покупка непосредственно у производителя обошлась бы дешевле. Активист борьбы за права миноритариев считает, что высшее руководство ВТБ наварило на этом деле 156 миллионов долларов. Навальный уверен, что эти деньги могли бы пойти на дивиденды. В том числе и ему как акционеру. К расчетам Навального есть претензии, считает председатель правления «Московского Юридического Агентства» Алексей Линецкий:

«Его утверждения о том, что буровая стоит в Китае 10 миллионов, а была куплена за 15 через посредничество кипрской компании, тоже не всегда состоятельны — так как буровая это весьма сложное оборудование, которое состоит из огромного количества комплектующих, имеет много дополнительных опций, и в зависимости от этих опций цена может весьма и весьма варьироваться. Поэтому утверждать, что вот здесь это стоит 10, а вот тут получилось за 15, наверное не совсем корректно».

В ВТБ иск Навального пока предпочли не комментировать. Сам блоггер приводит документы, согласно которым использование подобных установок на российском Севере носит ограниченный характер. Поэтому их покупку можно считать аферой, единственное предназначение которой — обогащение руководства банка. В ВТБ отмечают, что большинство установок успешно переданы в лизинг, и ни о каких потерях говорить не приходится. Все это дело — чистой воды пиар, считает Алексей Линецкий:

«Наверное здесь мне кажется основная задача данного судебного процесса для господина Навального это личный пиар и привлечение безусловно внимания к важным, существенным проблемам борьбы с коррупцией. И данная задача таким образом будет решена. А задача по признанию сделки недействительной я думаю что решена не будет. И вряд ли суд я думаю поддержит истца в этом вопросе».

В этом случае пиар может обернуться против пиарящегося, отмечает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:

«Он полагает, что здесь вот в этой схеме ущерб государственному предприятию, каким является ВТБ, нанесен ущерб в размере порядка 12 миллиардов рублей, достаточно ощутимая цифра, да, превышающая все-таки 150 миллионов долларов, учитывая, что все эти установки буровые были переданы в лизинг более чем на 8 лет. Поэтому вот я считаю и полагаю, что надо в этом деле поставить определенную точку, надо разобраться, действительно ли это так. Если это так, естественно нужно отвечать будет людям. Если это не так, то должен ответить Навальный».

Юристы оценивают новый иск Навального как бесперспективный, что он даст в плане пиара, станет ясно через некоторое время.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории