16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.53 / ₽ 3694
  • RTS1132.45
7 июня 2011, 09:32 ОбществоТехнологииПраво

ООН включила Интернет в базовые права человека

Лента новостей

Централизованное отключение доступа к Сети теперь признается нарушением прав гражданина

ООН включила доступ в Интернет в список базовых прав человека, говорится в докладе организации. Централизованное отключение доступа к Сети теперь признается нарушением прав гражданина.

«Препятствия к распространению информации по Интернету должны быть минимизированы, за исключением особых случаев, оговоренных в законе о правах человека», — говорится в отчете. Одним из таких «особых» случаев признаны кибератаки.

В отчете также отмечается, что многие государства «ограничивают, манипулируют и цензурируют» распространяемую в Сети информацию, не имея на то никаких прав.

«Такие действия не коррелируют с законом о правах человека и зачастую имеют широкий негативный эффект на свободу мыслей и самовыражения», — отмечается в докладе ООН.

Эксперты ООН также выступают против «отключения» людей от Сети, что часто выдается за противодействие пиратам, как, например, это делается во Франции.

Доклад ООН стал продолжением директивы Европейского парламента 2008 года. В документе 2008 года Организация настоятельно рекомендует странам избегать методов, противоречащих гражданским свободам и правам человека

Регулирование Интернета — один из важных вопросов, который обсуждается в самых высоких политических кругах. Многие главы государств крайне недовольны тем, как Сеть развивается. Апологетом жесткого регулирования отрасли является президент Франции Николя Саркози. Во время встречи с представителями ведущих интернет-компаний Саркози не скрывал желания вогнать распространение информации в Сети в определенные рамки.

«Невозможно избежать [введения] минимального набора правил», назвав нынешнее положение в Интернете «анархией», — заявил французский президент.

Российские власти также неоднократно предлагали вводить ограничения в Сети. В том числе, неоднократно звучали предложения по отключению в масштабах страны доступа к тем или иным онлайн-сервисам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории