16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
7 июня 2011, 10:42

Бюджет Агентства стратегических инициатив Путина – ноль рублей

Лента новостей

В интервью Business FM директор департамента экономики и финансов Правительства РФ Андрей Белоусов пояснил, что АСИ ждет благотворительных взносов со стоны крупных фирм. Он также рассказал, как попасть в АСИ и чем проект принципиально отличается от «Сколково»

АСИ не предвыборный проект Владимира Путина, а ставка на средний бизнес. Об этом в эксклюзивном интервью Business FM рассказал директор департамента экономики и финансов Правительства России Андрей Белоусов. Он также объяснил, чем проект принципиально отличается от «Сколково», и что российскому бюджету это ничего не будет стоить.

Белоусов: Это люди, которые начинали с нуля в 90-е годы или в начале 2000-х. Сейчас многие из них являются собственниками, создателями достаточно крупных компаний. Это драйвер российской экономики. Это люди, которые будут осуществлять и уже осуществляют реально модернизацию этой экономики. Оказалось так, что именно эти люди имеют сегодня малую коммуникацию с премьером и с правительством. Кризис во многом показал уязвимость именно крупных компаний. Средний бизнес обладает такими адаптивными способностям, он обладает таким запасом прочности, что многие компании не ухудшили свое положение, а наоборот воспользовались кризисом с тем, чтобы занять освободившиеся ниши на рынке, в том числе на мировых рынках.

Business FM: По какому принципу будут отбираться молодые таланты?

Белоусов: Уже идет конкурс. В этом конкурсе уже принимают участие больше 1100 человек из всех регионов страны. Лидирует Москва, Московская область, Питер. Но представлены практически все регионы. Заявку на участие в конкурсе может подать любой российский гражданин, у которого есть опыт создания и руководства средними компаниями.

Business FM: А чем этот проект принципиально отличается от «Сколково»?

Белоусов: Общее то, что и один и другой проект работают на модернизацию. «Сколково» - это скорее проект особой экономической зоны, нацеленный на отработку новых технологий, работы с бизнесом, поддержки инновационных компаний. Которые в максимальной степени лишены тех изъянов нашего законодательства, наших правил, которые свойственны нашему предпринимательскому климату. Речь идет, прежде всего, о таможенном регулировании, о налоговом, о миграционном. Проект агентства ориентирован на существующие условия, на работу с людьми, которые заинтересованы в том, чтобы эти условия поменять. И основная задача проекта - создать критическую массу идей для того, чтобы плавно изменить саму систему.

Business FM: Бюджет у проекта какой?

Белоусов: Для бюджета РФ цена проекта будет - ноль. Потому что весь проект будет реализовываться за счет средств благотворительности крупных компаний. Бизнес вполне готов участвовать в его финансировании.


Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории