16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
8 июня 2011, 08:54

В течение ближайших 10-и дней станет понятно, куда отправят Ходорковского для отбывания наказания

Лента новостей

Накануне он получил кассационное определение Мосгорсуда на приговор

Накануне он получил кассационное определение Мосгорсуда на приговор. В какую колонию теперь должен быть этапирован Михаил Ходорковский — пока непонятно. Решение принимает Федеральная служба исполнения наказаний, но информацию она не раскрывает.

В середине апреля в Краснокаменской колонии в Забайкалье, где в 2006 году бывший владелец ЮКОСа отбывал наказание, произошел бунт, было сожжено несколько зданий. Сейчас, как сообщается, работа ИК-10 восстановлена, но не факт, что Ходорковский будет этапирован именно туда. У защиты никакой информации об этом нет. Говорит адвокат Вадим Клювгант:

«Мне это неизвестно, разумеется. Мне известно требование закона, о том, что осужденный должен отбывать наказание в регионе, где он проживал до осуждения или где был осужден. В нашем случае это Москва и Московская область. Я ничего другого законного себе представить не могу. Но в данный момент я не считаю этот вопрос актуальным. Потому что, сейчас на повестке дня стоит рассмотрение судом по месту нынешнего нахождения Михаила Ходорковского его ходатайство об условно-досрочном освобождении».

В 2005 году адвокаты пытались оспорить выбор колонии для Ходорковского в Краснокаменске, но успеха не добились. Тогда Федеральная служба исполнения наказаний мотивировала свое решение тем, что не может разместить осужденного в другом исправительном учреждении. А отбывание наказания в том регионе, где ранее проживал осужденный, якобы, не является обязательным требованием. Ничто не мешает применить эту схему и сейчас. Говорит председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков:

«В некоторых регионах колонии могут быть заполнены до отказа. И поэтому туда осужденного, даже не смотря на то, что он проживает в этом регионе направить нельзя. То есть, пользуясь такой, скажем так лазейкой, объективной абсолютно федеральной службы исполнения наказаний направляют отбывать наказание в другой регион. Но при этом выбор этого региона тогда уже становиться абсолютно на усмотрение ФСИН».

Если Ходорковского отправят в отдаленную колонию где-нибудь за Уралом, это серьезно усложнит рассмотрение его ходатайства об условно-досрочном освобождении. Во-первых, до экс-главы ЮКОСа будет трудно добраться его адвокатам. Во-вторых, условия содержания в таких колониях тяжелые, администрация часто закрывает глаза на нарушении, а надзиратели придираются к заключенным. Вспоминает вышедший на свободу бывший сокамерник Ходорковского Александр Кучма:

«Я сидел в Москве в спецСИЗО, сидел во Владимире и в Чите. Там в Чите беспредел, могут избить как собаку и никто об этом не узнает. Могут искалечить, могут даже убить. В Краснокаменске был недавно бунт, там сожгли зону осужденные, доведенные до отчаяния вот этими пытками, издевательствами».

По словам юристов, если же Ходорковский в колонии получит хотя бы одно взыскание, то пока оно не будет снято, об условно-досрочном освобождении можно будет даже не говорить.

Михаил Задорожный, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории