16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
9 июня 2011, 10:51 Финансы

BP: «Арктический» альянс «Роснефти» и BP мертв

Лента новостей

BP намерена выйти на арктический шельф, но уже через Канаду

«Арктический» альянс «Роснефти» и BP мертв, заявил глава British Petroleum Боб Дадли на одном из мероприятий в штабквартире компании. По его словам, BP движется вперед и концентрируется на других возможностях, пишет The Wall Street Journal.

Дадли также парировал нападки недоброжелателей о том, что проиграв эту сделку, BP подорвала основы своего будущего роста. По словам Дадли, у компании еще достаточно «пороха в пороховницах». До 2016 года BP намерена запустить около 30 проектов, увеличив производительность примерно на 1 млн баррелей нефти в день. Сейчас объем добычи составляет 3,6 млн баррелей в сутки.

Помимо этого компания заявила, что получила доступ к глубоководному бурению в районах Австралии, Азербайджана и Великобритании. Также получено разрешение на бурение у берегов Бразилии.

По словам Дадли, BP также возвращается в воды Мексиканского залива и надеется получить доступ к месторождениям в Таиланде и Анголе. Компания, рассказал Дадли, по-прежнему заинтересована в «арктических» проектах, однако уже в контексте Канады, а не России.

«Россия — не самая большая цель, на которой мы фокусируемся», — отметил Дадли.

Кроме того, по мнению Дадли, BP нужно вернуться к партнерству с TNK-BP. Он также подчеркнул, что британская корпорация не планирует продавать долю в российской «дочке». В то же время знакомые с ситуацией источники сообщили на этой неделе, что BP уведомила AAR о том, что готова продать долю в российском СП для спасения сделки с «Роснефтью».

BP и «Роснефть» сообщили о заключении сделки в январе 2011 года. Они собирались обменяться акциями и совместно разрабатывать арктический шельф. Однако в дело вмешался партнер BP в России TNK-BP. Компания заявила, что BP не имеет права вести дела в России в ее обход. В результате компании несколько раз делали друг другу предложения об урегулировании конфликта. В прошлом месяце они уже были близки к компромиссу — BP и «Роснефть» предложили концерну AAR купить его долю в TNK-BP за 32 млрд долларов. Однако AAR не принял предложение.

Председатель совета директоров BP Карл-Хенрик Сванберг заявил, что «Роснефть» остается важным партнером британской компании.

«Я думаю, подобная сделка еще может материализоваться в том или ином виде», — говорит Сванберг.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию