16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
16 июня 2011, 18:02

Американский посол сорвал овацию на ПМЭФ

Лента новостей

Американский посол в России Джон Байерли сорвал овацию, рассказав, что уже в этом году власти США готовы начать работу по предоставлению трехлетних виз для российских бизнесменов и туристов в США. С подробностями с места события – корреспондент Business FM

О том, как проходит первый день Петербуржского форума — из павильона Ленэкспо, где проходит ПМЭФ рассказывает корреспондент Business FM-Петербург Сергей Гуркин.

Сегодня первый день работы форума, он всегда носит несколько предварительный характер. Все основные заседания и встречи будут проходить завтра. Завтра приезжают президенты России и Китая, завтра будут подписываться контракты, завтра будут обсуждаться основные темы.

Однако многие гости уже здесь. В частности, это завсегдатаи экономического форума в Петербурге - Герман Греф, Анатолий Чубайс, Виктор Вексельберг, многие другие российские бизнесмены.

Сегодня в программе обсуждают нефть, тренды развития мирового нефтяного рынка, проблемы малого бизнеса в России, энергетические вопросы.

Накануне министр финансов Алексей Кудрин, заявил, что нефть подешевеет в ближайшие годы до 90-100 долларов. По всей видимости, данное заявление также будет обсуждаться на форуме. Однако пока участники мероприятия не высказывались по этому поводу.

Состоялся брифинг, на котором свою точку зрения на ближайшие перспективы, на ближайшие 5-10 лет высказали представители международного агентства. Скорее всего, по поводу заявления Кудрина участники форума, включая политиков и крупных бизнесменов будут высказываться уже завтра. Сегодня, скорее, было такое предварительное экспертное обсуждение.

Сейчас проходят рабочие встречи и «круглые столы», обсуждаются, кроме тех вопросов, о которых уже упоминалось, некоторые политические темы, в частности, отношения России со странами ЕС и США, взаимоотношения внутри СНГ. Наибольшее внимание привлек «круглый стол», посвященный взаимодействию России и США, и выяснилось, что по-прежнему главным вопросом, который интересует российскую сторону является визовый вопрос, вопрос вступления России в ВТО.

Американский посол в России Джон Байерли сорвал овацию, рассказав, что уже в этом году власти США готовы начать работу по предоставлению трехлетних, то есть долгосрочных виз для российских бизнесменов и туристов в США. Также он заговорил о том, что США очень надеется на вступление России в ВТО, что уже в этом году удастся решить последние вопросы, и Россия уже в этом году сможет вступить в ВТО.

Атмосфера сегодня рабочая. Наверное, форум проходит несколько более буднично, чем прошлый раз, но, может быть, это касается только сегодняшнего первого предварительного дня, пока здесь нет самых высоких гостей, и главные какие-то контракты, договоренности, о которых мы отчасти знаем, отчасти еще не знаем, будут подписываться завтра. Может быть, это отчасти также связано и с тем, что Петербурге довольно прохладно, и это делает атмосферу еще более спокойной и рабочей.

Вечером сегодня должно пройти главное культурное мероприятие в рамках форума. Всегда в конце первого дня выступает кто-то из зарубежных рок-звезд или поп-звезд. Сегодня на Дворцовой площади будет Стинг представлять свою программу «Симфонисити» - это сборник его лучших песен в сопровождении симфонического оркестра. Рабочая программа форума должна завершиться около семи часов, с тем, чтобы все участники успели, при желании, доехать до Дворцовой площади, и вместе с жителями Петербурга посмотреть и послушать Стинга.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию