16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 83.40 / ₽ 7662
  • RTS1114.87
23 июня 2011, 12:11 КультураОбществоКиноСМИ

Два театра Москвы сменили руководство

Лента новостей

Александр Галибин со скандалом уволен с поста художественного руководителя Московского драматического театра имени Станиславского

Столичный департамент культуры уволил скандального художественного руководителя Московского драматического театра имени Станиславского Александра Галибина и назначил на его место создателя и руководителя Московского театра на Юго-Западе Валерия Беляковича. Как подчеркивает пресс-служба ведомства, это сделано «для нормализации отношений» в МДТ.

Галибин уволен с 10 июля, по официальной формулировке — в связи с окончанием срока действия трудового договора. Он пришел в МДТ имени Станиславского в июле 2008 года, а уже по истечению первого сезона чиновникам посыпались письма от недовольных служащих театра. «Ни одна из постановок Галибина не принесла ожидаемого притока зрителей», — признают в департаменте. Всего поставлено пять спектаклей, которые в среднем собирали лишь по 20-30% зала.

«Зритель потерял интерес к нашему театру. Доля доходности спектаклей… составила 14,5% в общем доходе от показа спектаклей в 2009 году, а доля количества зрителей — 13,6%, в то время как количество показов этих спектаклей составляет 23,7% от общего количества показов всего репертуара», — говорится в открытом письме сотрудников МДТ. По их мнению, из-за действий Галибина театр превратился в «подвальный кружок»: «Известно много случаев, когда из любительского коллектива вырастал профессиональный театр (тот же Станиславский начинал, как любитель), но чтобы профессиональный театр опускался до любительского, «подвального» — такое случается впервые».

Галибин известен не только как худрук, но и как актер. Одной из его последних работ стала роль Мастера в сериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» с Анной Ковальчук в главной женской роли.

Театр на Юго-Западе достанется соратнику Беляковича, заслуженному артисту Олегу Леушину.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию