16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.59 / ₽ 8465
  • RTS1165.53
29 июня 2011, 17:55

Тимченко купил часть «Русского моря»

Лента новостей

Инвестфонд Геннадия Тимченко Volga Resources заключил соглашение о стратегическом партнерстве с основным акционером «Русского моря» — компаний RS Group Максима Воробьева

Геннадий Тимченко станет совладельцем крупнейшего производителя рыбной продукции. Он получит 30% группы «Русское море». Как говорится в сообщении компании, инвестфонд Тимченко Volga Resources заключил соглашение о стратегическом партнерстве с основным акционером «Русского моря» — компаний RS Group Максима Воробьева, брата руководителя ЦИК «Единой России» Андрея Воробьева. Будет создано совместное предприятие, у которого будет больше 60% группы, Тимченко и Воробьев поделят доли пополам.

Зачем совладельцу нефтетрейдера Gunvor и газовой компании НОВАТЭК инвестиции в пищевой промышленности, предположила управляющий директор «Тройки Диалог» Виктория Соколова:

«Акции со времени IPO подешевели в три раза, и возможно он видел это, как довольно таки привлекательную финансовую инвестицию в потребительский сектор с хорошими перспективами роста и с надеждой, что бизнес и операционная деятельность улучшится, и котировки начнут расти».

Группа «Русское море» основана в 1997 году. В нее входят компания-производитель «Русское море» и дистрибьютор «Русская рыбная компания». Прошлой весной группа провела IPO, разместив порядка 20% акций и выручив 90 миллионов долларов, хотя планировала привлечь от 130 до 170 миллионов.

Тем не менее, продажа 30% «Русского моря» может быть выгодна не только Геннадию Тимченко, но и Максиму Воробьеву, — считает аналитик Rye, Man & Gor Securities Екатерина Андреянова:

«Мы предполагаем, что Воробьев полученные средства инвестирует в саму компанию. Таким образом, поддержит ее финансовые показатели и ускорит ее развитие. Поэтому здесь сложно сказать, кто в конце выиграет больше, но я думаю, что в плюсе могут оказаться и Воробьев, и Тимченко».

Стороны ожидают, что сделка будет завершена в ближайшие два месяца. Сумма сделки не раскрывается. Исходя из котировок «Русского моря», пакет в 30% акций может стоить около 90 миллионов долларов, считает «Интерфакс». Эксперты Business FM говорят, что цена может быть и гораздо ниже — до 50 миллионов долларов. В связи с тем, что сделка, скорее всего, будет проходить через оффшорные компании и не будет выставляться оферта миноритариям.

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию