16+
Воскресенье, 24 сентября 2023
  • BRENT $ 93.83 / ₽ 9011
  • RTS999.99
30 июня 2011, 18:58 РынкиФинансыСтрахование

ФСФР решила одинаково наказывать для всех своих подопечных

Лента новостей

Федеральная служба по финансовым рынкам собирается вводить единые требования к участникам поднадзорным ей финансовым рынкам — к страховым и инвестиционным компаниям

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин. Фото: РИА Новости
Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин. Фото: РИА Новости

В настоящее время правительство ведет работу по приближению законодательства и стандартов отчетности к западным образцам. Об этом на международной конференции по страхованию заявил глава Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин. Также, по его словам, рассматривается вопрос о стандартизации надзора и на рынке ценных бумаг, и на страховом рынке. «Нужно дифференцировать подходы, — отметил Панкин. — И, вероятно, вводить более жесткую градацию по штрафам».

Панкин считает, что на рынке ценных бумаг действует «система наказания», отличающаяся от той, что существует на страховом рынке. «Кроме того, думаю, мы будем вести работу по совершенствованию надзора за рисками и участниками финансовых рынков», — заявил глава ведомства.

Генеральный директор брокерского дома «Открытие» Евгений Данкеквич отмечает, что задача регулирующего органа, как и государства вообще, — установить такие правила игры на любом рынке, чтобы на нем была конкуренция. Но при этом конкуренция не должна переходила те границы, за которыми возникает угроза жизни и здоровью человека. «И на фондовом рынке можно клиента обмануть, как и в любом другом бизнесе, но на страховом рынке угроза жизни и здоровью случается чаще. И именно за этим должно жестко следить государство», — считает Данкевич.

Управляющий активами УК БКС Николай Солабуто считает, что желание ФСФР стандартизировать надзор на финансовых рынках вполне объяснимо, так как единое регулирование позволит выстроить работу более эффективно и сделает правила игры понятными для всех участников рынка. «Я бы не сказал, что на данный момент существуют какие-то явные пробелы в регулировании страхового рынка, но, безусловно, ФСФР может распространить лучшую практику работы на рынке ценных бумаг и на страховщиков. Желание регулятора вполне понятно — использование уже накопленного опыта на рынке ценных бумаг поможет более эффективно выстроить работу со страховщиками», — пояснил BFM.ru Солабуто.

Генеральный директор страховой компании «Первое российское страховое общество» Александр Волобуев также отмечает, что в связи с тем, что Федеральная служба страхового надзора (ФССН) вошла в ФСФР, ряд контрольных функций и инструментов, естественно, будут унифицироваться. При этом он не считает, что на в настоящее время деятельность страховых компаний регулируется менее эффективно, чем это происходит на фондовом рынке. «Но, конечно, необходимо понимать, что финансовые рынки развиваются, как и рынок страховых услуг. Например, в настоящее время надзорный орган создает эффективную систему контроля за качеством обеспечения активами страховых резервов», — рассказал BFM.ru Волобуев.

Евгений Данкевич, в свою очередь, считает, что страховых компаний, работающих на рынке розницы, должно быть не много и они должны быть максимально крупными. Но при этом он оговаривается, что высказывает свое личное мнение. «Страховых компаний, активно продающих продукты для населения, как и брокеров, работающих с физическими лицами, должно быть мало, может быть, 30, а то и всего 5-8. И при этом все их действия должны быть жестко подотчетны регулятору», — говорит Данкевич. В качестве примера он приводит Китай и модель построения бизнеса в этой стране: «В Китае есть все недостатки, присущие и России, — бедность, коррупция, да еще и социализм с признаками капитализма, жесткая политическая доктрина. Но при этом правила игры на этом рынке ясны, поняты, и едины для всех без исключения. Также должно быть и в России. Но для того, чтобы были установлены единые правила игры, понятные для всех, нужна политическая воля. А именно ее-то пока и не хватает. Впрочем, это относится ко всему российскому бизнесу», — резюмирует Евгений Данкевич.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию