16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
6 июля 2011, 10:26 Технологии

В сети появился мощный вредоносный вирус

Лента новостей

Лаборатория Касперского сообщила о создании злоумышленниками компьютерного супер-ботнета TDL-4. Он позволяет совершать зловредные действия с огромным количеством компьютеров по всему миру

Лаборатория Касперского сообщила о создании злоумышленниками компьютерного супер-ботнета TDL-4. Речь идет не просто о вирусе нацеленном на определенное действие. Это некая система, которая позволяет совершать самые разнообразные зловредные действия с огромным количеством компьютеров по всему миру.

Вредоносная программа TDL-4 по мнению специалистов - самый совершенный на сегодня инструмент киберкриминала. Фактически речь идет о комплексе программ которые маскируясь в том числе и под антивирусы объединяют компьютеры жертв в мощную сеть. По оценкам авторов исследования только за первые три месяца 2011 года было заражено порядка 4,5 миллионов машин, из них более четверти в США. Но число зараженных машин может быть гораздо больше, говорит один из авторов исследования ведущий вирусный аналитик Лаборатории Касперского Сергей Голованов:

«Опасность именно данной вредоносной программы в том, что она самая тихая и практически не убиваемая. Использоваться может для каких угодно целей. Эта вредоносная программа создает платформу уже другими вредоносными программами, которые будут уже воровать пароли, деньги со счетов и т.д. То есть, это целая платформа. Если есть уже данная вредоносная программа, уже работает на компьютере и защита компьютера никак не отреагировала на проникновение ситуация немножко усложняется. Поймать данный вирус можно только на этапе заражения».

По мнению специалистов, разработка подобных программ не под силу хакерам-одиночкам. Речь, несомненно, идет о целой команде имеющей не только технические, но и финансовые возможности. Для заражения компьютеров они нанимают других хакеров, через так называемые «партнерские программы». Сумма выплаченных вознаграждений за создание ботнета TDL-4 специалисты оценивают как минимум в 250 тысяч долларов. Но доход, который злоумышленники могут получить превосходит затраты во много раз, говорит генеральный директор компании «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков:

«Ботнет одна из самых существенных угроз, с которой сегодня приходится сталкиваться. Он не только распространяется, он еще защищается. Безусловно, это трудоемкий процесс. Очень важно понимать, что это бизнес, у него есть экономика. Чем больше ваша ботнет сеть, тем больше вы можете заработать, тем больше услуг вы можете продать. Поэтому, зарабатывая на ботнет сети, они используют все экономические инструменты».

Ботнеты используют не только для финансовых преступлений. Его владельцы чаще всего в некотором смысле сдают его напрокат для проведения DDoS–атак, рассылки спама, жульничества со статистикой, рассылки спама. Ну и конечно подобные сети могут быть использованы для хищения чувствительной информации, в том числе и для промышленного шпионажа.

Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию