16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
6 июля 2011, 15:21

Зарплаты свыше 45 тыс могут обложить дополнительным налогом

Лента новостей

Минфин предлагает снизить ставку страховых взносов для бизнеса с 34 до 30%. И ввести дополнительно ставку в 10% для зарплат больше 512 000 рублей в год, то есть свыше 45 тысяч в месяц

Минфин предлагает снизить ставку страховых взносов для бизнеса с 34 до 30%. И ввести дополнительно ставку в 10% для зарплат больше 512 000 рублей в год, то есть свыше 45 тысяч в месяц. Для малого бизнеса дополнительный тариф составит 7%. Это следует из опубликованного проекта «Основных направлений налоговой политики на 2012 и 2013-2014 гг.». Дополнительный тариф, по планам Минфина, должна частично компенсировать Пенсионному фонду потери от снижения ставки страховых взносов. Решение правительство должно принять завтра.

В России увеличение подобных сборов обычно сказывается на зарплатах работников - резко снижаются темпы роста оплаты труда.

В интервью Business FM член совета директоров «Вимм-Билль-Данн», член правления РСПП Давид Якобашвили рассказал, как введение допставки отразится на бизнесе.


Business FM: Если будет увеличена налоговая нагрузка на высокооплачиваемых работников - у предприятия появится стимул «раздуть» штат сотрудников с низкой зарплатой. можно ли таким образом вывести из-под нового тарифа существенные деньги?

Якобашвили: Конечно всегда беспокоят игры с достаточно высоким повышением нагрузки на заработные платы. Потому что в нашей стране это прецедент того, что могут опять уйти в серые схемы и уходят. Недавно и Прохоров говорил об этом и Титов. Считаю, что надо подходить разумнее. Чем ниже у нас будет ставка, тем больше денег сможем собрать. Люди должны к этому привыкнуть и должны быть уверены в завтрашнем дне. Каждый раз, каждые 3-4 месяца поднимается тема, что могут быть опять какие-то изменения. Это пугает бизнес. Конечно, сегодня не собрать того, потому что они уже заранее готовятся, что опять верить нельзя и что опять будем в серые схемы уходить, а вы там разбирайтесь сами. Я за то, чтобы установить какой-то мораторий на определенное время, чтобы люди все понимали, что больше не будет никаких ни изменений, ни в ту или иную сторону. И не будут постоянные запугивания бизнеса в этом плане. Как дальше жить, когда сегодня тарифы так сильно повышаются и не особенно благоприятная ситуация для бизнеса во многих вещах. Нам нужно собирать на самом деле налоги и пополнять бюджет. А когда не уверены в завтрашнем дне, это не залог того, что мы пополним бюджет.

Business FM: Чем в целом вы можете объяснить новую инициативу Минфина? Ведь президент не давал поручений о дополнительном тарифе? Минэкономразвития уже заявило, что готовит критический отзыв на это предложение.

Якобашвили: Такая вещь - слово не воробей. У нас исходят из того, что многие чиновники считают, что я хозяин своего слова. Хочу - дал, хочу - взял. А это все внушает определенное беспокойство в души и сердца предпринимателей. И они не доверяют. А когда недоверие - это залог серых схем.

Business FM: Если правительство все-таки примет решение об этом доптарифе, кто больше пострадает - предприятия или работники?

Якобашвили: В любом случае и те и другие. Предприятия будут зажимать как можно сильнее, потому что концы с концами надо сводить. Ну и на работе это будет отражаться. Тем более будет отражаться, когда им будет предложено компромиссное решение уходить в серую схему, а от серой схемы что они будут иметь? Будущую пенсию что ли? Не будут иметь. Это все будет уходить опять не в ту сторону.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию