16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 0
  • RTS1228.64
6 июля 2011, 16:56 Право

Суд над Тимошенко перерос в драку

Лента новостей

В суде по «газовому делу» произошла драка между сторонниками экс-премьера Украины и сотрудниками правоохранительных органов

Судья Печерского суда Киева Родион Киреев после получасового перерыва удалил Юлию Тимошенко из зала на одно заседание за систематические оскорбления суда и председательствующего судьи, передает корреспондент РИА Новости.

Перерыв в судебном заседании по «газовому делу» против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко был объявлен из-за драки между сторонниками подсудимой и сотрудниками милиции.

Инцидент начался после того, как народный депутат от оппозиции Евгений Суслов отказался выполнить требование судьи Киреева покинуть зал заседания за систематические нарушения порядка (выкрики с места). В ответ на отказ депутата судья попросил сотрудников милиции силой вывести Суслова из зала, хотя народный избранник и является лицом неприкосновенным.

Несколько правоохранителей пытались силой выдворить депутата, но другие представители оппозиции, которых в зале было около двух десятков, не дали этого сделать.

Как передает корреспондент украинского агентства «ЛигаБизнесИнформ», после потасовки стенка на стенку между депутатами и сотрудниками «Беркута», которая длилась несколько минут, правоохранители вышли на улицу. Зал покинул и депутат Евгений Суслов, из-за которого возникла потасовка. В результате драки было повреждено несколько видеокамер присутствовавших на процессе журналистов.

Таким образом, решение судьи Родиона Киреева об удалении Суслова из зала было выполнено.

Во дворе суда выстроились несколько десятков сотрудников спецподразделения милиции.

В 2009 году главы «Нафтогаза» и «Газпрома» подписали два контракта: транзитный и на поставку газа Украине. Как установила временная следственная комиссия (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений, все члены правительства Тимошенко были против таких директив и отказались голосовать за них. По словам главы ВСК Инны Богословской, все директивы, на основе которых подписаны газовые контракты, были сфабрикованы.

По данным следствия, ущерб, причиненный украинскому государству из-за подписания газовых соглашений 2009 года, составил 3,5 млрд гривен (около 375,62 млн долларов).

14 апреля 2011 года Тимошенко было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий при составлении соглашения на поставки российского газа в 2009 году. Спустя сутки генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что решения и деятельность Тимошенко в сфере газовых отношений с Россией поставили под угрозу экономическую безопасность Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию