16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
8 июля 2011, 09:05 Медицина

Непостоянная медицина

Лента новостей

Госдума сегодня должна рассмотреть во втором чтении законопроект об основах охраны здоровья. Главный вопрос — разграничение платной и бесплатной медицины

Госдума сегодня должна рассмотреть во втором чтении законопроект об основах охраны здоровья. Хотя накануне уже появилась информация, что возможно его перенесут на осень. Проект вызвал горячие споры между врачами и чиновниками. Главный вопрос — разграничение платной и бесплатной медицины.

Да и вообще, президент национальной медпалаты — Леонид Рошаль считает проект недоработанным. Министр здравоохранения Татьяна Голикова выступает за скорейшее принятие закона, утверждая, что многие поправки Рошаля учтены.

В основном все, указанное в законе — декларации. Утверждает Леонид Рошаль. А сам документ слишком сырой, принимать его в таком виде нельзя. В частности, из него невозможно понять, что такое платная и бесплатная медпомощь. Кроме того, закон не позволяет выстроить четкую структуру профессиональных медицинских объединений и взаимоотношения их с исполнительной властью.

Закон активно обсуждался, однако, доктор Рошаль сомневается, что все мнения были услышаны:

«Над законом работали действительно где-то год с лишним, правда, форма обсуждения этого закона мне не очень нравится, не только мне, но и многим. Правда, нет системы оценки предложений, кто и как это делает и все ли предложения были обсуждены — это вопрос».

Татьяна Голикова уверяет, что соображения Рошаля учтены. И сейчас законопроект соответствует поставленным задачам. Министра поддерживают чиновники и депутаты от партии власти, говорит член фракции Единая Россия, Первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Герасименко:

«Здесь решаются принципиальные вещи: принципы ответственности государства, принцип социальной защиты медицинских работников, принцип приоритета оказания помощи пациентам, запрет на, допустим, отказ в оказании медицинской помощи».

Противники утверждают: права пациентов ничем не подкреплены. Уже сейчас дефицит программы финансирования госгарантий — 450 миллиардов рублей, говорит Член Комитета ГД по охране здоровья Олег Куликов:

«Я считаю, что закон будет расширять платность. С нынешним финансированием государство не может покрывать ту бесплатную гарантированную программу государственных гарантий уже на 50%. программа государственных гарантий, тариф на оплату медицинских услуг занижен раза в три, отсюда и заработная плата медиков также занижена в 2-3 раза, их просто нещадно эксплуатируют».

Одним из главных преимуществ закона его сторонники считают так называемую свободу выбора врача. Но именно это Рошаль - назвал абсолютно популистским лозунгом. Никакой свободы не будет. Лечится пациенты, по крайней мере, бесплатно — будут только в тех больницах, к которым они приписаны.

Все эти возражения Леонид Рошаль неоднократно озвучивал. Однако, без поддержки законодателей его тезисы не станут реальными поправками, говорит управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат:

«Рошаль не может этого сделать, поскольку он не является субъектом законодательной инициативы. Рошаль может это только сделать через представителя законодательной инициативы, то есть либо через депутата Госдумы, либо через Правительство, либо через тех остальных лиц, которых я упомянул».

Противники закона призывают не спешить с его принятием. В противном случае, он может только усугубить ситуацию в здравоохранении.

Сергей Корнеевский, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию