16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3256
  • RTS1188.98
8 июля 2011, 10:18 ФинансыМакроэкономика

Росфиннадзор: нецелевые траты бюджета резко выросли

Лента новостей

В этом году ситуация еще хуже, чем в прошлом, когда неэффективно растратили до 3,6 млрд рублей против 2 млрд рублей в 2009 году

Количество неправомерных и неэффективно используемых бюджетных денег, в частности нецелевых расходов, выросло с начала года быстрее, чем в прошлом году, когда динамика составила 60%, рассказал «Российской газете» глава Росфиннадзор Сергей Павленко, подчеркнувший, что в этом году стало «еще хуже».

«Надо ясно понимать, что эта цифра — даже не вершина айсберга, а всего лишь снежинка на ней. Поскольку, как я уже сказал, законодательно не утверждены те самые критерии эффективного использования бюджетных средств», — отметил Павленко.

«В какой бы отрасли ни расходовались бюджетные средства, получается «автомат Калашникова»: 6 процентов неправомерного расходования, еще 10 процентов — неэффективного», — объяснил Павленко. По его мнению, резерв для покрытия бюджетного дефицита — в госзакупках.

В мае Павленко сообщал, что объем растраченных бюджетных средств увеличился в 2010 году до 3,6 млрд рублей. В 2009 году показатель составил 2 млрд рублей.

В прошлом году Росфиннадзор выявил неправомерное расходование бюджетных средств и материальных ресурсов на 45,475 млрд рублей против 39,178 млрд рублей в 2009 году.

Среди основных нарушителей при распоряжении бюджетными средствами называются Минобороны, МВД, Минсельхоз, Россвязь, Минздравсоцразвития, «Росатом», Росавиация и Росавтодор.

По оценке Росфиннадзора, снижение расходов на содержание самой бюджетной системы привело к сокращению нарушений, тогда как нарушения расходования бюджетных средств, переданных в регионы, растут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию