16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8243
  • RTS1154.28
8 июля 2011, 18:49

ФАС: нефтяники выплатили штрафов на 550 млн долларов

Лента новостей

Эти средства нефтяные компании выплатили за необоснованное повышение цен на нефтепродукты

Российские нефтяные компании к настоящему времени выплатили в общей сложности более 550 млн долларов штрафов по антимонопольным делам за необоснованное повышение цен на нефтепродукты, заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

«Наши компании, к сожалению, по-прежнему хотят иметь премию от продаж на внутреннем рынке. Но мы должны другие пути искать, а не только штрафные санкции», — приводит слова чиновника РИА «Новости».

Общая сумма штрафов по двум «волнам дел» против нефтяных компаний о завышении цен на топливо в 2008 и 2009 годах в итоге составит 15 млрд рублей (около 537 млн рублей по курсу на 8 июля 2011 года) вместо изначально назначенных 26 млрд рублей. Так называемые волны дел против нефтяных компаний проходили в 2008 и 2009 годах. В 2008 году ФАС уличила четыре ведущие нефтяные компании в России («Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР) в дискриминационной политике в оптовой торговле нефтепродуктами, когда продукция нефтеперерабатывающих заводов продавалась «сторонним» покупателям по более высоким ценам. В 2009 году действия компаний привели к дефициту на рынке, в результате оптовые цены резко выросли, отмечала ФАС. ТНК-ВР и «Роснефть» признали вину в завышении цен на топливо, ФАС заключила мировые соглашения с некоторыми обвиняемыми в нарушении закона о конкуренции. «Газпром нефть» выплатила штраф в 1,36 млрд рублей, «Роснефть» внесла в госбюджет 1,51 млрд рублей.

В этом году ФАС по приказу премьера Владимира Путина возбудила «третью волну дел» против «большой нефтяной тройки» — «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и «Роснефти». Компании начали в срочном порядке объявлять о снижении цен на топливо. ФАС сочла темпы уменьшения цен недостаточными.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию