16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.84 / ₽ 3935
  • RTS1283.75
12 марта 2009, 20:17 МакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

Лихтенштейн отказывается от клиентуры

Лента новостей

Княжество Лихтенштейн сегодня официально объявило, что его банки готовы предоставлять зарубежным властям информацию о банковских счетах иностранных клиентов, если те подозреваются в финансовых преступлениях

Теневым доходам больше нет доступа на территорию Лихтенштейна. Фото: zen Sutherland/flickr.com
Теневым доходам больше нет доступа на территорию Лихтенштейна. Фото: zen Sutherland/flickr.com

В Европе прекратил существование еще один «налоговый оазис»: Лихтенштейн сегодня официально объявил, что по первому требованию налоговых служб будет раскрывать информацию о счетах иностранных граждан, если будут предоставлены доказательства их мошенничества и уклонения от уплаты налогов.

«Лихтенштейн принимает стандарты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в сфере банковской прозрачности, а также поддерживает информационный обмен в рамках поддержки международных мер против несоблюдения налоговых законов», — говорится в официальном заявлении княжества.

Наследный принц Лихтенштейна Алоис (Alois), комментируя это заявление, сказал, что сегодня наблюдаются коренные и стремительные изменения на глобальном уровне в направлении укрепления международного сотрудничества и регулирования. «Правительство Лихтенштейна, таким образом, дает понять, что активно участвует в диалоге с другими финансовыми центрами, не отказываясь от статуса княжества и преимуществ надежного малого государства с развитой системой регулирования. Я убежден, что это поможет укрепить доверие клиентов к нашему финансовому центру», — подчеркнул наследный принц.

По словам премьер-министра княжества Отмара Хаслера (Otmar Hasler), банковская тайна всегда служила гарантией легитимной конфиденциальности граждан, и этот принцип будет по-прежнему сохранен. «Выступая с таким заявлением, мы хотим прояснить, что правило о конфиденциальности банковских клиентов не может использоваться в целях налоговых преступлений», — сказал Хаслер.

Таким образом, государство, которое Евросоюз и США неоднократно обвиняли в том, что оно является «налоговым оазисом» для вкладчиков, скрывающих свои доходы и которое наряду с Андоррой и Монако включено в соответствующий «черный список» ОЭСР, в ближайшее время намерено сотрудничать с этой организацией, деятельность которой в настоящее время прежде всего направлена на противодействие уходу от налогов, отмыванию денег и коррупции. Премьер Хаслер также отметил, что власти княжества готовы к двусторонним переговорам о сотрудничестве налоговых служб и с другими странами.

Действия Лихтенштейна объясняются в первую очередь давлением со стороны США и Германии, состоятельные граждане которых активно пользуются европейскими «налоговыми оазисами» для уклонения от налогов. По словам Клауса Чучера (Klaus Tschuetscher), который вступит в должность премьер-министра Лихтенштейна 25 марта, для княжества важно выйти из «черного списка» ОЭСР, который в числе прочих вопросов будет обсуждаться на саммите «большой двадцатки» в Лондоне.

«Поскольку в условиях рецессии необходимы огромные пакеты стимулирующих мер со стороны правительств, усиливается давление на государства, которые являются налоговыми убежищами, а также попирается сам принцип банковской тайны. Неудивительно, что небольшие государства, такие как Лихтенштейн, осаждают в первую очередь», — говорит аналитик консалтинговой компании Celent Николя Мишелло (Nicolas Michellod). Он также отметил, что и на Швейцарию сейчас также оказывается серьезное давление.

Вслед за Лихтенштейном от банковской тайны откажется Андорра, которая сегодня распространила заявление, что отменит принцип «банковской тайны» применительно к налоговым и финансовым преступникам к ноябрю 2009 года. Естественно, делает она это по той же причине, что и Лихтенштейн — чтобы выйти из «черного списка» ОЭСР.

«Причина такого консолидированного выступления двух маленьких государств, по моему мнению, кроется в последних событиях вокруг швейцарского банка UBS. Как известно, финансовые власти США обвинили банк в легализации доходов американских налогоплательщиков и пригрозили санкциями, — говорит начальник отдела дилинга Москоммерцбанка Игорь Занцев. — Вполне возможно, что в условиях финансового кризиса особое давление было оказано и на банки этих государств — как со стороны США, так и со стороны Евросоюза, потому что налоговые поступления сейчас важны как никогда. Не исключено, что в обмен на такой шаг этим государствам была обещана существенная поддержка в случае ухудшения ситуации».

Рекомендуем:

  • Фотоистории