16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 августа 2011, 18:57 ОбществоПолитика

Выборы в законе

Лента новостей

Кировский районный суд Санкт-Петербурга признал законным решение окружного избиркома о назначении на 21 августа выборов в МО «Красненькая речка», по которому баллотируется губернатор Матвиенко. Ранее аналогичное решение было вынесено по «Петровскому»

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Председатель избирательной комиссии муниципального образования «Красненькая речка» в Петербурге Сергей Пономарев сообщил, что Кировский районный суд признал законность назначения выборов на 21 августа. Напомним, что по этому округу баллотируется в депутаты губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

В начале августа жительница «Красненькой речки», депутат муниципального образования «Автово», обратилась в суд. Как пояснил Пономарев, она указала, что депутаты «Красненькой речки» не слагали с себя полномочий, заседания совета муниципального образования о прекращении полномочий депутатов не было и не было заседания 27 июня, на котором должны были быть назначены выборы.
«Мы предоставили все документы в суде. Ее [заявительницы] представитель согласился с тем, что все документы в порядке. Суд отказал в иске и признал, что выборы назначены законно», — рассказал Пономарев.

Ранее, 5 августа, Валентина Матвиенко уже выиграла судебный иск о законности своего выдвижения в округе «Петровский». Иск был подан 28 июля Лилией Сикоевой, которая просила суд признать незаконным и отменить решение комиссии о назначении дополнительных выборов. На заседании суда она не появилась и просила рассмотреть дело в ее отсутствие. Суд допросил свидетелей и пришел к выводу: выборы были назначены законно.

Матвиенко 2 августа получила официальный статус кандидата в депутаты муниципального образования «Красненькая речка». И в этом МО, и в «Петровском» с ней будут конкурировать едроссы и самовыдвиженцы

Горизбирком Санкт-Петербурга, который якобы только 1 августа узнал о проведении 21 августа довыборов в муниципальных образованиях «Петровское» и «Красненькая речка», уже 2 августа отчитался об итогах проверки хода избирательной кампании. «У избиркома нет абсолютно никаких претензий к этим выборам [в них принимает участие губернатор Валентина Матвиенко]», — заявил во вторник заместитель главы избиркома Дмитрий Краснянский. — Решения о проведении выборов действительно были опубликованы в установленном порядке в газетах муниципальных округов».

Напомним, Валентина Матвиенко заявила о своем решении баллотироваться сразу по двум МО — «Петровское» и «Красненькая речка» — 31 июля, что стало полной неожиданностью для ее конкурентов, которые готовились к схватке в других округах — «Александровская» и «Ломоносов». Представители оппозиционных партий заявили о «тайне», окутавшей хождение Валентины Ивановны в муниципальные депутаты: речь шла о том, что решение о выборах должным образом не было освещено в СМИ.

«Газеты были, — заявила BFM.ru Нина Невмержицкая, глава МО «Красненькая речка». — Мы единогласно приняли решение о проведении довыборов 27 июня, а газеты наши вышли 30 июня, так что все законно».

Между тем, публикации эти уже попали в историю. Так вышло, что в один день, 30 июня, вышло сразу два номера газеты «Красненькая речка»: в одном из них №14 (126) была опубликована информация о выборах в округе, а в другом №15(127) рассказывалось о событиях и происшествиях в округе, опубликовано поздравление с Днем любви, семьи и верности. Причем №14 вышел тиражом 3 тысячи экземпляров и не был, в отличие от номера 15, опубликован на сайте муниципального объединения, который в последние дни находится на реконструкции.

«Мы все номера выкладываем на сайте и в Интернете, почему там нет 14-го номера с информацией о выборах, не могу сказать. Я уточняла у службы технической поддержки, которая сейчас занимается реконструкцией сайта муниципального образования», — рассказала BFM.ru главный редактор газеты «Красненькая речка» Анастасия Шубина. На вопрос, почему в один день вышло два номера газеты, она ответила, что номер 14 был подписан в печать еще 29 июня, но типография по каким-то причинам его задержала, поэтому даты выхода двух номеров совпали. «Никаких предвыборных ходов» за этим не стоит, заверила собеседница BFM.ru.

С «предвыборной» газетой округа «Петровский» тоже вышла незадача. Она, как утверждает глава муниципального образования «Округ Петровский» Владимир Бородин, вышла тиражом 8 тысяч экземпляров еще 30 июня, а на сайт МО была выложена днем позже. «Предвидя возможные разбирательства, мы составили акты распространения этой газеты. Раздавали ее в метро, в местах большой проходимости, у торговых центров, в поликлиниках, по квартирам разносили. А информация некоторых СМИ о том, что публикация была выложена на сайт 31 июля, не соответствует действительности», — рассказал BFM.ru Владимир Бородин.

Кто против

Во вторник, 2 августа, Валентина Матвиенко получила официальный статус кандидата в депутаты муниципального образования «Петровский». Тогда же она получила аналогичный статус и в МО «Красненькая речка».

2 августа на сайте избиркома Санкт-Петербурга опубликована информация о составе избирательных комиссий в четырех муниципальных образованиях: там, где будет баллотироваться Матвиенко, и там, где ее не ждали напрасно.

В Ломоносове зарегистрировались 4 кандидата от ЛДПР, 1 от «Яблока» и 6 самовыдвиженцев. В «Александровской» — три от КПРФ, два от «Справедливой России», 1 — от ЛДПР и 4 самовыдвиженца.

В округе «Петровский» представитель «Единой России» Валентина Матвиенко будет соперничать с однопартийцами Михаилом Субботиным и Вячеславом Матюшиным, а также самовыдвиженцами Геннадием Горбуновым, Анатолием Нечаевым («Справедливая Россия») и Натальей Сергеевой («Справедливая Россия»), Анатолием Дукулом (ЛДПР) и Александром Тарасовым.

По округу «Красненькая речка» баллотируются Валентина Матвиенко и Михаил Черепанов («Единая Россия»), те же Наталья Сергеева, Анатолий Нечаев, Анатолий Дукул, а также Александр Кириченко (КПРФ), самовыдвиженцы Иван Богданов, Антон Богатушин, Фуад Машаллах Оглы Гасанов.

«Представители остальных партий идут как самовыдвиженцы: три десятка подписей собрать проще, чем проходить сложную процедуру выдвижения от партии и собирать огромное количество бумаг», — поясняет председатель избиркома Петровского округа Лидия Клейменова.

Бывший спикер Совфеда, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов уже назвал участвующих в выборах эсеров — гардеробщицу Наталию Сергееву и наладчика железнодорожных машин Анатолия Нечаева — «лжедмитриями». «Наша партия официально там никого не выдвигала, т. к. не знала о выборах, — пишет он в своем микроблоге в Twitter, — кроме Матвиенко, кандидатами в этих округах зарегистрировались все статисты, никого от оппозиции».

Рекомендуем:

  • Фотоистории