16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3689
  • RTS1159.11
23 августа 2011, 10:00

Личная заинтересованность и доверие помогут сколотить состояние

Лента новостей

Большинство сделок, ежедневно совершаемых на свободном рынке, основываются на доверии при взаимовыгодном обмене товаров и услуг, пишут авторы книги «Спасет ли нас капитализм? Экономика эпохи iPod», вышедшей в издательстве «Альпина Паблишер».

И каждый день мы надеемся, что доверие будет оправдано: подавляющее большинство покупателей оплатит покупку, наш работодатель выдаст нам зарплату, а из прачечной мы получим более чистые вещи, чем они были до этого.

Главный пример капиталистической сети — аукцион eBay, где участники совершают покупку и продажу товаров анонимно, опираясь на краткое описание товара, рейтинг продавца и номер кредитной карты. Продавцы и покупатели в большинстве случаев не обманывают, а если бы не было расчета на взаимную надежность, то торговля бы прекратилась.

Помимо доверия необходима еще и личная заинтересованность. К примеру, Джон Драммонд начал свой бизнес — Unicycle.com — с увлечения. Он обнаружил, что катание на одноколесном велосипеде поможет сбросить ему вес. Кроме того, ему нужна была новая работа. Теперь его компания заключила контракты в восьми странах мира, а он недавно организовал новое дело — магазин по продаже музыкальных инструментов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории