16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.22 / ₽ 3698
  • RTS1159.11
23 августа 2011, 13:45

А. Игнатенко: «Триумфального захвата Триполи не состоялось»

Лента новостей

Выяснилось, что штурм был подготовлен ливийскими повстанцами при помощи британских спецслужб. Ситуацию в интервью Business FM прокомментировал президент Института Религии и политики Александр Игнатенко

Выяснилось, что штурм Триполи был подготовлен ливийскими повстанцами при помощи британских спецслужб. Это выяснила лондонская газета The Daily Telegraph. По ее данным, офицеры МИ-6, находящиеся на базе ливийских оппозиционеров в Бенгази, отрабатывали план наступления вместе с членами ливийского Национального совета. План был согласован 10 недель назад. Непосредственно перед наступлением британские самолеты нанесли серию ударов по военным объектам в Триполи.

Это опровергает заверения представителей НАТО, которые накануне утверждали, что не оказывали помощи ливийским повстанцам.

Могли ли разрозненные силы повстанцев самостоятельно захватить Триполи, в интервью Business FM рассказал президент Института Религии и политики Александр Игнатенко.

Business FM: Похоже, что без европейских спецслужб не обошлось?

Игнатенко: Я склонен думать, что могли бы и зайти и могли бы выйти, если можно так выразиться. Потому что триумфального захвата Триполи не состоялось. Они утверждают, что захватили город. Кстати, утверждают еще, что пленен Саиф аль–Ислам, возможный преемник полковника Каддафи в роли ливийского лидера. Но все это не вполне соответствует действительности, мягко говоря.

Business FM: А что там происходит в действительности? Идет информационная война?

Игнатенко: Там реально происходят бои, в которых участвуют эти повстанцы, участвуют также силы верные Каддафи и какое-то количество населения, которое все-таки остается верным полковнику. А точнее будет сказать клану полковника Каддафи.

Business FM: Кто из них больше блефует, повстанцы или Каддафи в этой ситуации?

Игнатенко: Думаю, больше блефует Каддафи. Потому что в первую очередь он хитрован, он слово в простоте не скажет и все время хитрит.

Business FM: Почему Запад так хочет выставить ситуацию, как некую победу повстанцев? Связано ли это с тем, что в сентябре истекает срок мандата ООН?

Игнатенко: Вне всякого сомнения. Только это не Запад хочет выставить, а сами повстанцы, переходный совет из Бенгази. Он спешит сообщить западникам о том, что все цели реализованы. И кстати из разряда этих вещей то, что якобы пленили Саиф аль–Ислама. Они даже сообщили об этом всем, включая международный суд в Гааге, который уже запросил у них Саиф аль–Ислама. Если говорить прямо, там тоже достаточно много хитрецов и обманщиков. И Запад, конечно, склонен верить во все эти вещи – приближается конец мандата Совбеза, продление мандата явно не будет. Будут категорически возражать Китай и Россия. И потом не будем забывать, что в Европе финансовый кризис. И они очень спешат, хотят, чтобы были победы именно здесь и сейчас. Эти так называемые повстанцы говорят приятные слова западникам, в определенном смысле затягивая их в ловушку внешнеполитическую. Потому что они туда бросаются. Пример с Гаагским судом. Они уже всерьез все это воспринимают. Да, мол, давайте будем сейчас судить, разбираться с ним. В более масштабном плане все это происходит с натовцами.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса.


Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории