16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
23 августа 2011, 18:14 ОбществоПраво

В ходе обыска у Дудки в Хомяково изъяли старинное ружье

Лента новостей

Документов, свидетельствующих о причастности экс-губернатора Тульской области к получению взятки, не обнаружено, сообщил его адвокат

В ходе обыска дома у экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, подозреваемого в получении взятки в размере 40 млн рублей, следователи изъяли старинное ружье 1870 года, из которого невозможно стрелять.

Как сообщил BFM.ru адвокат Дудки Владимир Жеребенков, формально причиной изъятия ружья стало отсутствие разрешения на оружие. «Однако ружье не является огнестрельным оружием, так как к нему отсутствуют боеприпасы — из него стреляют порохом», — сказал защитник. Он пояснил, что когда-то ружье принадлежало деду Дудки, и было найдено внуком на чердаке его дома перед сносом здания. «Боюсь, если из него выстрелить, то оно развалится»,— добавил адвокат.

Жеребенков отметил, что в ходе обыска в деревне Хомяково в доме, который оформлен на отца Дудки, «никаких документов, свидетельствующих о причастности экс-губерантора к получению взятки, не было обнаружено». Обыск длился с 8 часов утра.

Ранее BFM.ru сообщал, что Следственный комитет России во вторник также проводит обыски дома у бывшего директора областного департамента имущественных и земельных отношений Виктора Волкова и других чиновников.

15 августа в отношении Вячеслава Дудки было возбуждено уголовное дело по статье о получении взятки. Вместе с бывшим главой региона проходят директор ГУ «Тульские парки» Андрей Степанов (он подозревается в посредничестве в получении взятки) и управляющий директор компании «ГРИНН» Дмитрий Добрынин (его подозревают в даче взятки).

«По версии следствия, весной 2010 года Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в размере 40 миллионов рублей предоставили корпорации «ГРИНН» земельный участок в два с половиной гектара в Туле под строительство гипермаркета», — сообщает СКР. По данным следствия, 17 ноября 2010 года посредник Андрей Степанов получил от Дмитрия Добрынина всю сумму и хранил ее у себя. 6 января 2011 года он выдал деньги сотрудникам ФСБ, которые расследовали дело в отношении чиновников. Ранее дело расследовалось только в отношении Волкова, которому было предъявлено обвинение в получении и даче взятки. Позднее в СКР решили объединить дела в одно.


Адвокат бывшего тульского губернатора Владимир Жеребенков сообщил BFM.ru, что накануне направил на имя главы СКР Александра Бастрыкина и генпрокурора Юрия Чайки жалобы с требованием признать незаконным постановление о возбуждении уголовного дела против Вячеслава Дудки. «Никаких конкретных действий Дудки в постановлении о возбуждении уголовного дела не описано», — полагает адвокат. Сегодняшний обыск он назвал «местью» за направленные накануне жалобы.


Вячеслав Дудка ушел в отставку по собственному желанию 29 июля 2011 года. На этом посту его сменил единоросс Владимир Груздев. Позднее в правительстве Тульской области рассказали, что экс-глава региона и его команда потребовали компенсацию за увольнение в размере более 16 млн рублей. В администрации области накануне приняли решение о выплате компенсаций ряду чиновников (таблицу с суммами можно посмотреть здесь). Решение о выплатах Вячеславу Дудке (1 049 400 рублей 96 копеек) пока не принято.

Рекомендуем:

  • Фотоистории