16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3698
  • RTS1159.11
24 августа 2011, 09:21 ОбществоПолитикаКриминал

СКР: известен заказчик убийства Анны Политковской

Лента новостей

Следствие не раскрывает его личность, но задержало подозреваемого организатора преступления

У следователей по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской есть сведения о предполагаемом заказчике преступления. Однако следствие считает преждевременным предавать эту информацию гласности, говорится в сообщении СКР.

В расследовании дела Политковской произошло важное событие: в Москве пойман подозреваемый в организации убийства — подполковник милиции в отставке Дмитрия Павлюченкова. Следователи будут ходатайствовать об аресте Павлюченкова, в прошлом — начальника отделения 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы.

«Как установлено следствием, Павлюченков за денежное вознаграждение получил заказ на организацию убийства Политковской и создал преступную группу, в которую вошли трое братьев Махмудовых и другие лица, — раскрывает детали дела СКР. — Затем Павлюченков, будучи в тот момент начальником отделения 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу».

По версии следствия, впоследствии Павлюченков купил оружие, создал план и определил роль каждого из соучастников при подготовке и совершении убийства, говорится в сообщении. Как утверждает СКР, Павлюченков передал информацию и орудие убийства непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам. Последние за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями Анны Политковской, утверждают следователи.

Другой «организатор»

Юрист Алексей Михальчик, защищавший бывшего оперуполномоченного УБОП МВД России Сергея Хаджикурбанова (его следствие называло организатором убийства) заявил BFM.ru, что с самого начала был уверен в причастности Павключенкова к этому преступлению. «Именно этим можно объяснить то, что он был осведомлен об обстоятельствах совершения убийства», — рассказал юрист. По его словам, Павлюченков, в частности, знал, на какой машине ездили убийцы и откуда следили за Анной Политковской.

Защитник с самого начала настаивал, что Дмитрий Павлюченков (он был главным свидетелем обвинения) оговаривает Сергея Хаджикурбанова. По словам Алексея Михальчика, показания свидетеля сводились к тому, что Сергей Хаджикурбанов, выйдя из колонии (он был осужден за незаконное проникновение в жилище и превышение полномочий), якобы предложил Дмитрию Павлюченкову «поработать по Политковской». «Паключенков заявил в суде, что расценил эти слова, как предложение организовать наружное наблюдение за Политковской», — напомнил юрист.

Михальчик считает, что задержание нового редполагаемого организатора убийства должно привести к снятию данного обвинения с Хаджикурбанова. Юрист также полагает, что именно благодаря показаниям Павлюченкова Хаждикурбанов был осужден на 8 лет за вымогательство денег у милиционера. В настоящее время в президиуме Мосгорсуда находится жалоба на этот приговор, вынесенный Таганским судом.

Журналистка была убита около 16 часов 7 октября 2006 года в Москве. Фатальные выстрелы (всего их было пять) раздались, когда Политковская, припарковав машину возле дома на улице Лесной, вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру. Выстрелив в журналистку, киллер вышел из подъезда и сел в ожидавший его автомобиль ВАЗ 21043 у метро «Новослободская», после чего скрылся вместе с соучастниками преступления.

В прошлом Павлюченков проходил по делу об убийстве Политковской в качестве главного свидетеля. Предполагаемый убийца журналистки Рустам Махмудов задержан в Чечне в мае этого года. Обвинения ему предъявлены 2 июля.

Обвинение в убийстве журналистки было предъявлено бывшему сотруднику УБОП Москвы Сергею Хаджикурбанову, а также братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Заочно обвинение в убийстве предъявлено и Рустаму Махмудову, которого затем объявили в международный розыск. В феврале 2009 года присяжные единогласно оправдали всех фигурантов. Адвокаты родственников Политковской смогли добиться отправки дела на повторное доследование. Следствие по делу должно завершиться 7 сентября 2011 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории