16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
24 августа 2011, 12:39 Общество

Абитуриенты жалуются в студсоюз на приемную кампанию

Лента новостей

По данным организации, поступающие указывают на зачисление в высшие учебные заведения претендентов с невысокими баллами по ЕГЭ

В Российский студенческий союз приходят жалобы от абитуриентов, которые указывают на зачисление в вузы претендентов с невысокими баллами по ЕГЭ, сообщает пресс-служба общественной организации. По данным союза, пострадали тысячи поступающих.

«В текущем году вырос поток абитуриентов, желающих поступить в наиболее престижные вузы. Это привело к тому, что выросла конкуренция и увеличился проходной балл по ЕГЭ. В приемных комиссиях вузов многим абитуриентам заранее говорили, что у них нет возможности поступить на бюджетное место, поэтому не имеет смысла приносить оригиналы аттестатов (обязательное условие при поступлении)», — отмечается в сообщении.

Студенческий союз объясняет случившееся двумя факторами. С одной стороны, члены приемной комиссии якобы были уверены, что абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ принесут оригиналы своих аттестатов, поэтому советовали другим поступающим не тратить время и пытаться поступить в другие вузы. «В итоге многие абитуриенты, имеющие проходные баллы, не приносили оригиналов своих документов — их места освобождались. Абитуриенты, поверившие на слово членам приемной комиссии и не принесшие вовремя аттестаты, «пролетали», — поясняют в организации.

С другой стороны, по данным студенческого союза, организация приемной кампании содержит реальную коррупционную схему. В организации подчеркивают, что многие вузы не позволяли получить оперативные данные об изменениях в рейтинговых списках и шансах на поступление в учебное заведение, телефоны приемных комиссий не отвечали или были заняты. «А главное — приемные комиссии, нарушая собственные устные обещания, не уведомляли абитуриентов об их зачислении на бюджетное место и не предлагали принести оригиналы документов для последующего зачисления в вуз. Абитуриенты оказались в информационной блокаде», — добавляют в студенческом союзе.

Таким образом, в учебные заведения на бюджетные места могли быть зачислены заплатившие за поступление или «свои люди», заявляют в организации.

В первый день сдачи единого госэкзамена в этом году, когда школьники экзаменовались на выбор по литературе, биологии или информатике и информационно-коммуникационным технологиям, в Интернете появились фотокопии КИМов (контрольно-измерительных материалов). Помимо утечки информации, были зафиксированы и другие нарушения. В частности, в ряде регионов старшеклассники пользовались на экзамене мобильными телефонами, которые были запрещены.

6 июня за учеников экстерната школы № 958 экзамен по математике сдали студенты вузов математического и технического профиля. По предварительной информации, родители этих учеников платили студентам деньги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории