16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
24 августа 2011, 13:11 МакроэкономикаРынкиФинансыОбществоПравоПолитика

Правительство приняло разграничение функций Минфина и ФСФР

Лента новостей

Минфин будет вырабатывать госполитику в отношении финансовых рынков и определять стратегию долгосрочного развития рынка ценных бумаг

Правительство РФ одобрило проект постановления о перераспределении полномочий между Минфином и Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) в сфере регулирования финансовых рынков, сообщил агентству ПРАЙМ пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков.

В компетенцию Минфина войдут задачи по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере финансовых рынков (в том числе по разработке основных направлений развития рынка ценных бумаг). ФСФР будет осуществлять нормативное правовое регулирование, направленное на совершенствование надзора и контроля в установленной сфере деятельности. В частности, задачей ФСФР станет издание приказов, касающихся реализации надзорных полномочий. Эти полномочия, в частности, будут действовать в сфере страховой деятельности, деятельности саморегулируемых организаций кредитных потребительских кооперативов, мониторинга финансового рынка, борьбы с использованием инсайдерской информации и манипулированием. ФСФР также будет разрабатывать утверждающие формы отчетности участников рынка, процедуры получения лицензий, следить за соблюдением микрофинансовыми организациями, привлекающими денежные средства физических и юридических лиц в виде займов, нормативов достаточности собственных средств и ликвидности. По согласованию с Минфином будут приниматься стандарты раскрытия информации и акты, устанавливающие стандарты профессиональной деятельности участников рынка ценных бумаг.

В соответствии с проектом постановления правительства, Минфин по согласованию с ФСФР будет принимать нормативно-правовые акты, касающиеся государственного регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию. Ведомство будет утверждать правовые акты в сфере лицензионных требований, допуска на рынок, уровня собственных средств участников, требований к квалификации руководителей, мер пруденциального надзора, требований к активам, контроля и надзора за деятельностью бюро кредитных историй, требований к размеру и порядку расчета собственных средств паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, биржевых посредников, ипотечных агентов.

Разграничение сфер ответственности Минфина и ФСФР связано с развитием инфраструктуры национального финансового рынка, совершенствованием его правовой и операционной базы «на основе самых современных мировых стандартов», заявил премьер-министр Владимир Путин во вторник, 23 августа. «Одна из задач здесь — выстроить оптимальные взаимоотношения между основными регуляторами рынка, чтобы существующая система была гибкой, понятной и удобной для инвесторов, всех заинтересованных сторон», — приводит слова Путина пресс-служба правительства. Разделение полномочий позволит ФСФР и Минфину «дополнять работу друг друга наилучшим образом», сделает действия государства более прозрачными и понятными как для российских, так и для зарубежных участников рынка, надеется премьер. По его мнению, реформа ведомств поможет регуляторам наладить с инвесторами «эффективную обратную связь».

На базе обновленной ФСФР российские власти создают нового мегарегулятора финрынка. 4 марта президент России Дмитрий Медведев подписал указ, который предполагает упразднение Росстрахнадзора и разделение надзорных функций за участниками финансового рынка между ФСФР и Банком России. С момента подписания указа ФСФР официально осуществляет функции руководства службой страхового надзора. Создаваемый мегарегулятор возглавил бывший заместитель министра финансов Дмитрий Панкин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории