16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.98 / ₽ 3678
  • RTS1128.72
24 августа 2011, 14:25 ОбществоПолитика

Запуск «Булавы» назначен на 27 августа

Лента новостей

Перспективная ракета полетит к цели с борта подлодки «Юрий Долгорукий»

Госкомиссия назначила очередной пуск российской межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» на субботу, 27 августа с борта подлодки «Юрий Долгорукий», сообщил РИА «Новости» источник в госкомиссии. Пуск должен был состояться 20 августа, но был перенесен.

По словам собеседника агентства, неисправность, связанная со сбоем в энергообеспечении одной из систем подводного ракетного крейсера «Юрий Долгорукий», полностью устранена, и подлодка готова выйти в море и выполнить поставленные задачи.

Первый в этом году и 15-й по счету испытательный пуск «Булавы» состоялся 28 июня. Ракета была запущена с АПЛ «Юрий Долгорукий» и поразила цель на полигоне в Камчатском крае. 8 из 15 пусков ракеты, осуществленных до сегодняшнего дня, признаны успешными.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» — новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Ракета может нести от шести до десяти гиперзвуковых ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета.

Ракета должна быть принята на вооружение ВМФ РФ в 2011 году при условии, что все предстоящие испытательные пуски пройдут успешно. «Булава» должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил.

Рекомендуем:

  • Фотоистории