16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.76 / ₽ 5378
  • RTS1161.56
26 августа 2011, 12:19 Недвижимость
Актуальная тема: Московское наступление

Продавцы жилья раскручивают «Новую Москву»

Лента новостей

Сегодня все чаще можно встретить частные объявления о продаже или распродаже участков и домов на территориях, присоединяемых к Москве. Однако эксперты рынка недвижимости утверждают, что ажиотаж создается искусственно

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В последнее время в почтовой спам-рассылке все чаще можно встретить частные объявления о продаже или даже распродаже участков и загородных домов на Калужском шоссе. Учитывая, что Калужское шоссе проходит ровно посередине той части Подмосковья, которая будет присоединена к Москве, создается впечатление, что вокруг этих земель начинается ажиотаж.

Объявления, как правило, имеют пометку «срочно!». Встречаются, например, такие: «Срочно продам дом в коттеджном поселке или обменяю на квартиру в Москве. Калужское шоссе, 63 км от МКАД. Двухэтажный дом из бруса, электричество, газ, вода, асфальтированная дорога. Рядом лес, река Нара. Дешево».

Есть также предложения явно для тех, кто рассчитывает купить землю или недвижимость на этих территориях, пока их не присоединили и цены не выросли: «Распродажа дачных участков в коттеджном поселке по Калужскому шоссе. Газ, электричество, вода, канализация. Сосновый лес и озера вокруг поселка, свой пляж, прямой выход к воде. Осталось мало участков! Торопитесь».

На рынке все спокойно

Подобных объявлений довольно много. Но эксперты рынка считают, что ажиотаж создается искусственно.

«Сейчас продажи на Калужском шоссе идут в фоновом режиме, мы не отмечаем повышения числа желающих продать и купить недвижимость, — рассказал BFM.ru управляющий партнер компании «Миэль-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов. — Все в границах нормы. Вообще на территориях присоединения роста активности нет. Даже если такая тенденция и возникнет, то она проявится позднее, после понимания планов правительства».

Руководитель офиса «Преображенский» компании «Инком-Недвижимость» Валерий Лукинов также подтвердил, что уровень спроса на недвижимость, расположенную на этом направлении, не изменился. Лишь в сегменте элитного жилья отмечаются единичные случаи перераспределения спроса потенциальных покупателей на объекты в районе Минского шоссе. Эксперт объясняет это тем, что люди настороженно относятся к новому статусу земель и их дальнейшей судьбе, предпочитая рассматривать в качестве покупки объекты в области, не входящей в состав «Новой Москвы».

При этом эксперты «Инком-Недвижимости» отметили активность продавцов недвижимости на Калужском направлении — они стали активно выставлять на рынок объекты элитного жилья.

По данным компании Atlas Development, сейчас на планируемой к присоединению территории предложение распределено равномерно. Наибольшее количество домовладений, выставленных на открытую розничную продажу, расположено в 21–30 км от МКАД — около 30% от общего объема предложений. Наименьшее количество — в 41–50 км от МКАД, всего 3% от общего объема. Большинство продающихся домов — большие по площади (от 250 до 500 кв. метров) с придомовым участком в 10–20 соток.

Рост цен возможен через год

После того как стало известно о присоединении части Подмосковья к столице, на рынке заговорили о грядущем росте цен на недвижимость. Опрошенные BFM.ru эксперты отмечают, что пока заметного удорожания участков и домов на присоединяемых землях не наблюдается.

«Несмотря на то, что многие игроки рынка говорят о повышении цен, наши специалисты такую тенденцию пока не зафиксировали, небольшой рост стоимости по-прежнему отмечается лишь по ликвидным качественным объектам, — рассказал BFM.ru управляющий партнер Atlas Development Сергей Мусолин. — Некоторые застройщики поднимают стоимость объектов, исходя из стадии готовности. Но большинство игроков занимают выжидательную позицию».

Кстати, в своем поселке «Никольские озера» Atlas Development планирует в перспективе поднять цены на объекты, но в компании утверждают, что это связано, скорее, с первоначальной стратегией продаж, нежели с новыми изменениями.

По данным компании, стоимость большинства домовладений, находящихся сегодня в продаже, — от 500 тысяч до 1 млн долларов (такие объекты составляют 36% от общего объема предложения). Стоимость 1 кв. метра в среднем составляет от полутора до двух тысяч долларов.

Владимир Яхонтов, в свою очередь, отметил, что небольшой рост цен (в пределах 3–4%) все-таки наблюдается, но вызван он исключительно новостями о присоединении земель к Москве, хотя заявления властей пока носят декларативный характер.

По словам директора департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Дмитрия Цветкова, на присоединяемых территориях цены сейчас растут не на загородную недвижимость, а на многоэтажные дома — на 3–7%.

«Ситуация с коттеджами не так однозначна, поскольку расположение в черте города может и негативно повлиять на итоговую цену объекта, ведь вероятность того, что рядом вырастет целый город, достаточно велика», — считает он.

Сергей Мусолин полагает, что заметного увеличения цен на участки (от 10 до 20%) можно ожидать не раньше 2012 года, когда будут утверждены планы развития территорий и начнутся инвестиции в инфраструктуру. По мере строительства на этих территориях можно ожидать такой же ежегодный прирост, при этом он будет больше рядом с правительственными учреждениями и инфраструктурными объектами.

Дмитрий Цветков, в свою очередь, считает, что участки в 6–10 соток на присоединяемых землях вряд ли сильно вырастут или упадут в цене, поэтому смысла инвестировать в них или избавляться от них нет.

«Их в Московской области уйма, и особого интереса они не представляют, — пояснил он BFM.ru. — Вырастет в цене то, что может быть использовано под глобальную застройку. Девелоперы, купившие земельные участки в этом секторе до кризиса и испытывавшие сложности, связанные с существенным снижением стоимости залога и обслуживанием кредитов, могут провести переоценку в связи с изменением статуса территории и вздохнуть свободнее. А для того же, чтобы делать мелкие точечные инвестиции, нужно быть знакомым с планом развития территории, которого пока нет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию