16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.42 / ₽ 5257
  • RTS1146.80
26 августа 2011, 14:45 ЦББанки, вклады и кредиты

Одним «Евросоюзом» меньше

Лента новостей

Банк России с 26 августа 2011 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка «Евросоюз» за недостоверную отчетность и неспособность исполнять требования кредиторов

Банк России с 26 августа 2011 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка «Евросоюз» за недостоверную отчетность и неспособность исполнять требования кредиторов. Фото: ionushi/flickr.com
Банк России с 26 августа 2011 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка «Евросоюз» за недостоверную отчетность и неспособность исполнять требования кредиторов. Фото: ionushi/flickr.com

Решение Центробанка об отзыве лицензии у столичного банка «Евросоюз» связано «с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ». Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

ЦБ установил, что банк «Евросоюз» предоставлял регулятору недостоверную отчетность, не мог удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Кроме того, он скрывал свое неудовлетворительное финансовое положение.

«1 августа банк нарушил норматив мгновенной ликвидности Н2. При минимально допустимом уровне 15% этот показатель составил 0,56%, что указывает на потерю ликвидности. Кроме того, собственный капитал банка 1 августа опустился ниже минимально допустимого уровня 90 млн рублей и составил 79,4 млн рублей», — отмечает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Банк не работал с вкладами населения, поэтому не входит в систему страхования вкладов, помощь Агентства по страхованию вкладов банку не потребуется.

«Крайняя мера — лишение банка лицензии на осуществление банковской деятельности — говорит о том, что банк серьезно нарушал финансовое законодательство и вел очень рискованную кредитную политику, при этом не подкреплял рискованные активы должным резервным фондом, а после уличения банка в таком ведении бизнеса менеджмент банка не смог привести деятельность кредитной организации в соответствие с финансовым законодательством России», — говорит аналитик «Инвесткафе» Никита Игнатенко.

«Непокрытый убыток за 7 месяцев вырос на 11,5 млн рублей — с 2 млн рублей на 1 июля до 13,5 млн рублей на 1 августа. Причина убытка — увеличение резервов по кредитам на 11,6 млн рублей. В свою очередь, резервы могли быть увеличены в связи с возможной пролонгацией кредитов в размере 116,4 млн рублей», — считает Осадчий. При этом аналитик отмечает, что отчетность банка не содержит признаков «отмывки денег».

«Сейчас ЦБ ведет разговоры об ужесточении надзора за банковской деятельностью и условий достаточности капитала банка, поэтому, вполне возможно, что меры, применяемые к банкам, могут стать жестче», — полагает Никита Игнатенко.

Центробанк назначил в КБ «Евросоюз» временную администрацию, которая будет работать в банке до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Руководителем временной администрации по управлению кредитной организацией назначен главный эксперт отдела инспектирования № 5 Управления по организации инспекционной деятельности Московского ГТУ Банка России Виктор Павлик.

С начала года российская банковская система потеряла 24 кредитные организации, часть из них была ликвидирована, у 11 отняты лицензии. ЦБ отозвал лицензию у столичных МФТ-Банка, КБ «Наш банк», Мультибанка, «Неополис-Банк, у Востокбизнесбанка (Владивосток), Соцгорбанка (Мытищи, Московская область), Международного Торгово-Промышленного банка (Тверь), Ратибор-Банка, Русич-Центр-Банка, АМТ-Банка (Москва) и банка «Евросоюз».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию