16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.19 / ₽ 7317
  • RTS1132.72
6 сентября 2011, 14:32 ОбществоПраво

Суд признал лидера «ореховских» Сергея Буторина виновным

Лента новостей

Ему вменяется руководство преступным сообществом и входившей в его состав бандой, а также совершение 29 убийств и трех покушений на убийство

Мосгорсуд признал лидера «ореховской» преступной группировки Сергея Буторина и ее активного участника Марата Полянского виновными в ряде убийств и покушениях на убийства.


Как передает корреспондент BFM.ru, в начале процесса, который стартовал 10 мая, Буторин заявил, что не признает вину. Марат Полянский согласился с версией обвинения «в полном объеме».


Следствие вменило Сергею Буторину (известен под кличкой Ося) руководство преступным сообществом и входившей в его состав «ореховской» бандой, а также совершение в составе банды 29 убийств и трех покушений на убийство.

Второй подсудимый — бывший телохранитель Буторина Марат Полянский — обвиняется в участии в банде и совершении в ее составе четырех убийств и одного покушения на убийство. Преступления были совершены в период с 1994 по 1998 года, среди наиболее резонансных — убийство «киллера №1» Александра Солоника, а также главы Фонда социальной защиты спортсменов Отари Квантришвили.

При оглашении обвинительного заключения прозвучало, что члены ОПГ совершали преступления, в частности, «прослушку» граждан и организаций, у которых они впоследствии вымогали деньги, используя связи в правоохранительных органах.


Члены «ореховской» банды, по данным следствия, совершили более 50 убийств, покушений на убийства на территории Москвы, Московской и Владимирской областей, Греции, Украины. В отношении них уже вынесены четыре приговора. Максимальный срок получили трое членов банды, в том числе один из ее лидеров — 43-летний Олег Пылев, осужденный на пожизненное лишение свободы.


Буторина и Полянского задержали в Испании в феврале 2001 года. Их приговорили к 8 годам и 8 месяцам лишения свободы за незаконный оборот огнестрельного оружия. Находясь в тюрьме Испании, Буторин просил местные власти предоставить ему статус беженца. Однако ему в этом было отказано. После отбытия наказания в Испании обвиняемые были экстрадированы в Москву. Полянского выдали правоохранительным органам России в 2009 году, а Буторина — в 2010 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию