16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
23 марта 2009, 12:14 Компании

Нефтяная Suncor Energy покупает Petro-Canada за $13,7 млрд

Лента новостей

Канадская нефтяная компания Suncor Energy Inc. официально объявила о покупке конкурента Petro-Canada для создания крупнейшей в стране нефтегазовой группы

Канадская нефтяная компания Suncor Energy Inc. официально объявила о покупке конкурента Petro-Canada для создания крупнейшей в стране нефтегазовой группы. По подсчетам Bloomberg, сумма сделки, совершаемой путем обмена акций, составляет порядка 16,9 млрд канадских долларов (13,7 млрд долларов США).

Собственники Petro-Canada получат по 1,28 акции новой компании, которая будет работать под наименованием Suncor. Текущие акционеры Suncor Energy обменяют свои бумаги на акции новой компании в соотношении 1 к 1. Как говорится в совместном пресс-релизе компаний, цена сделки на 25% превышает среднерыночные котировки Petro-Canada за последние 30 дней. По завершении процесса слияния — ориентировочно в III квартале 2009 года — существующим акционерам Suncor Energy и Petro-Canada будет принадлежать 60% и 40% акций нового холдинга соответственно.

Также сообщается, что в результате слияния компании планируют экономить около 1,3 млрд долларов ежегодно — за счет сокращения операционных расходов и инвестпрограмм. Объем издержек непосредственно на процедуры по объединению не указан.

Вместе с тем объявленное слияние еще предстоит утвердить собраниям акционеров компаний и госорганам. Если слияние не состоится по каким-либо другим причинам, кроме воли акционеров или властей, то виновная сторона должна будет заплатить другой компенсацию в размере 300 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории