16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.19 / ₽ 3290
  • RTS1128.79
13 сентября 2011, 16:52 ОбществоКомпанииПолитика

МИД РФ удивлен решением ЕС по газопроводу на Каспии

Лента новостей

Вмешательство ЕС может серьезно осложнить ситуацию в регионе, заявляет российское внешнеполитическое ведомство

Власти России выражают сожаление и удивление решением Совета Евросоюза относительно проекта газопровода в Каспийском море, сообщает департамент информации и печати МИД России.

12 сентября решением Совета ЕС утвержден мандат Еврокомиссии на трехсторонние переговоры ЕС-Туркмения-Азербайджан по подписанию юридически обязывающего соглашения в целях реализации проекта Транскаспийского газопровода (ТКГ). МИД считает, что это решение было принято без учета реально существующей сегодня международно-правовой и геополитической ситуации в Каспийском бассейне.

Министерство ссылается на декларацию, подписанную 16 октября 2007 года главами прикаспийских государств по итогам второго каспийского саммита в Тегеране, согласно которой все основные вопросы деятельности в Каспийском море решаются только самими прибрежными странами. Этот принцип был подтвержден и в совместном заявлении президентов по итогам третьего каспийского саммита в Баку 18 ноября 2010 года.

По мнению МИД, прокладка магистрального транскаспийского трубопровода потенциально опасна, так как любая авария в замкнутом водоеме с повышенной сейсмической активностью скажется на всех прибрежных государствах. Так как это совершенно новый по масштабам проект, в МИД удивлены, что строить его решено именно в Каспийском море, на берега которого не выходит ни одна из стран Евросоюза.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что вмешательство в каспийские дела извне способно серьезно осложнить ситуацию в регионе и отрицательно сказаться на ведущихся пятисторонних переговорах по новому правовому статусу Каспийского моря.

Переговоры о строительстве каспийского газопровода Брюссель начал два года назад для достижения энергетической независимости Европы. Ожидается, что каспийский газопровод позволит снизить импорт из России, которая поставляет четверть потребляемого европейцами газа. Сторонники строительства каспийского газопровода настаивают, что он поможет донести газ до всех регионов Европы, а не только до центральных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории