16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3307
  • RTS1137.90
13 сентября 2011, 18:04 ВалютаМакроэкономикаФинансыОбществоЦБ

Кудрин: экономике РФ полезен равновесный курс рубля

Лента новостей

Искусственное занижение российской валюты не пойдет экономике на пользу

Российской экономике полезен не заниженный искусственно, а равновесный курс рубля, считает министр финансов Алексей Кудрин, передает РИА «Новости».

По мнению главы Минфина, наблюдающееся снижение курса рубля связано с быстрым ростом импорта и снижением за счет этого сальдо торгового баланса. В результате этих процессов Кудрин ожидает «мягкого снижения рубля» в течение года.

По мнению министра финансов, Центробанк выбрал «выверенную и адекватную» политику инфляционного таргетирования и свободного плавания рубля, так как она дает большую уверенность в стране и способствует существенному улучшению финансового климата в среднесрочной и долгосрочной перспективе. «Прежде всего, и это все отмечают, — это гибкость курса», — сказал Кудрин.

Министр финансов считает, что российскую валюту не ждет резкое ослабление в случае ухудшения ситуации на мировых рынках, хотя это и ведет к ускорению оттока капитала. По мнению Кудрина, в следующем году России не грозит резкая девальвация, хотя, благодаря высоким ценам на нефть, российские компании и размещают свободные ресурсы на западном рынке.

В конце августа Минэкономразвития понизило прогноз укрепления реального эффективного курса рубля в 2011 году до 6,6%. Относительно 2012 года прогноз МЭР снижен до 3,3% с 3,5%, в 2013 году прогнозируется ослабление рубля на 2% (против прогноза по укреплению на 2%), в 2014 году — ослабление на 4,4% против прогнозировавшегося ранее укрепления на 1,2%.

По данным ЦБ России, чистый отток капитала из России в I квартале 2011 года составил 21,3 млрд долларов, во II квартале — 9,9 млрд долларов. Таким образом, по итогам января-июня 2011 года из страны вывезли 31,2 млрд долларов. По итогам первого полугодия 2011 года чистый вывоз (ввоз минус вывоз) капитала российским банковским сектором составил 11,9 млрд долларов.

Тридцать крупнейших российских банков в первом полугодии 2011 года содействовали вывозу из России капитала объемом около 20 млрд долларов, сообщил 5 сентября замдиректора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории