16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
14 сентября 2011, 10:58 МакроэкономикаЦБФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Кипр почти договорился с Россией о кредите на 2,5 млрд евро

Лента новостей

Министр финансов островного государства назвал сделку «дружественным договором без всяких условий»

Кипр близок к подписанию соглашения об экстренном займе у России 2,5 млрд евро. Эти деньги помогут островному государству покрыть дефицит бюджета, а также рефинансировать основные долги, заявил министр финансов страны Кикис Казамиас, пишет The Financial Times.

Чиновник назвал сделку «дружественным договором без всяких условий». Кроме того, он пообещал, что полученные средства никоим образом не ослабят попытки правительства Кипра по укреплению финансовой системы.

Никаких подробностей Казамиас не сообщил. Местные СМИ в свою очередь сообщают со ссылкой на источники в правительстве, что кредит будет предоставлен сроком на 5 лет с годовой процентной ставкой в 4,5%. Первый транш — 1 млрд евро — будет предоставлен Кипру в декабре этого года, следующие два перевода запланированы на следующие несколько месяцев.

FT отмечает, что российские деньги помогут острову выйти из очереди за помощью, состоящей из должников еврозоны — Греции, Ирландии и Португалии.

Дефицит бюджета Кипра в текущем году достигнет 5,5% ВВП. При этом банки страны сильно зависят от ситуации в Греции.

О том, что Кипр просит у России в долг, местная пресса сообщала еще на прошлой неделе.

Состояние финансов республики за лето значительно ухудшилось. Это не могли не заметить международные рейтинговые агентства. 27 июля Moody’s понизило суверенный рейтинг Кипра на две ступени до «Baa1» с «A2», прогноз — «негативный». Fitch 10 августа понизило долгосрочные рейтинги Кипра на две ступени до «BBB» с «A-», прогноз «негативный».

Рекомендуем:

  • Фотоистории